本日の給食 8月26日
「さっぱり混ぜ寿司」
「根菜きんぴら」
「豚汁」です。
今日のごはんは、混ぜ寿司です。
炊きたてのごはんに合わせ酢を混ぜて、「具」をまぜたものです。
合わせ酢は、小さな子も食べやすいように、酢を控えています。
「具」には梅干し・鮭フレーク・大葉・きゅうりを使いました。
園で収穫した大葉は、採れたては香りが良く、
お休み明けの今日みたいな汗ばむ日には、食欲もなくなりがちですが、
酢のパワーで、おかわりをして食べました。
根菜きんぴらには、れんこん、ゴボウ、人参が入っています。
醤油や砂糖で味付けしてじっくり炊き、味がしみ込んでいます。
具だくさんの豚汁も一緒に食べました。
豚肉・にんじん・白菜・こんにゃく・ねぎが入った豚汁です。
たくさんの具材が入った汁には旨みがあり栄養もいっぱいです。
子どもたちも大好きなお汁なのでおかわりをたくさん食べました。
おやつ
「ぶどうゼリー」
「牛乳」です。
今日のぶどうゼリーはカタシモワイナリーのぶどうジュースを使用しました。
ぷるぷるの食感で甘いぶどうゼリーは子どもたちも大好きです。