「黒米ごはん」
「さけの若草焼」
「切干大根の炒め煮」
「みそ汁」です。
「黒米」は真っ黒なお米ですが、炊くときれいな桜色になります。
今日は白米と一緒に黒米を炊きました。白米がきれいな桜色に染まりました。
これは、疲れた目を元気にしてくれる「アントシアニン」という色素です。
若草焼きは、鮮やかな緑色がはなやかです。若草焼きのソースに使った
ほうれん草は鉄分が豊富な野菜です。さけには貧血予防のビタミンB12なども含まれています。
鉄分が不足するとスタミナ不足になってしまいます。
鉄分不足にならない食材を組み合わせたメニューです。
おやつ
「人参蒸しパン」
「牛乳」です。
蒸しパンは子ども達の大好きなおやつです。
今日は人参を茹でてペースト状につぶして生地に混ぜました。
淡いオレンジの春らしい色の蒸しパンです。