「赤飯」
「鯛の塩焼き」
「炒り豆腐」
「みそ汁」です。
新しいクラスのスタートです。みんなで楽しく食べることでいろいろな食べ物を食べられるようになるり、
心も体も成長することを願っています。
今日は、「おついたち」です。みんなの健康を願って「赤飯」を炊きました。
あずきを煮ると煮汁が赤く色づきます。(あずきの皮に含まれる
アントシアニンです。)その煮汁で炊いたお米は華やかに染まります。
赤飯の風味が味わえるように魚はシンプルな塩焼きです。野菜をたくさん使った炒り豆腐も食べました。
小さな子ども達も食べやすいように薄いあんでとじています。
おやつ
「豆トリュフ」
「牛乳」です。
今日のトリュフは「じゃが芋」を使っています。じゃが芋はおかずのイメージですが、少し甘味をプラス
することで栄養たっぷりのおやつに変身です。