「ごはん・美味しいお米」
「さばと玉葱の味噌煮」
「紅白なます」
「すまし汁」です。
今日の美味しいお米は、熊本産の「森のくまさん」です。
空気、水、森と自然あふれる熊本で育った白く透きとおるお米です。
噛むともちもちで甘味のある良い香りが口いっぱいに広がります。
魚の煮物は、玉葱と味噌を使って魚臭さを和らげてるので子ども達に食べやすいおかずです。
身もやわらかくしっとりしています。お口直しは、酢の物です。
おなじみの大根と人参のなますです。しゃきしゃきとした歯ごたえのある野菜をしっかりと噛んで食べました。
ほうれん草とえのきを使ったすまし汁も一緒に食べました。
おやつ
「なかよしワッフル」
「牛乳」です。
ワッフルは新メニューです。かぼちゃのペーストに上新粉と豆乳を混ぜて焼いています。
かぼちゃの黄色と香りがおいしさを応援します。