「ごはん」・(美味しいお米)
「お好み焼き」
「金時豆の甘煮」です。
今日の美味しいお米は秋田産の「あきたこまち」です。美人の誉れ高い小野小町にちなんで命名されたそうです。
粒がしっかりとしていて、噛むともちもちとした食感のお米です。
大阪の「粉もの」・お好み焼きを米粉でアレンジしました。小麦粉のお好み焼きよりももっちりとした食感です。
きゃべつ、ねぎ、にんじんなどの野菜、しらす干し、鶏ひき肉などたくさんの具を入れて焼きました。手作りのお好みソースと
マヨドレ、青海苔をかけて食べました。大きいクラスの子ども達も小さい子ども達もおかわりをいっぱい食べました。
おやつ
「蒸しとうもろこし」
「牛乳」です。
蒸すことでとうもろこしの甘みが残りおいしく食べられます。子ども達はとうもろこしも大好きです。