「キヌアごはん」
「いわしの梅煮」
「春菊の白和え」
「みそ汁」です。
キヌアには、たんぱく質や食物繊維やカルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれて
いるので、健康に良い食品と言われています。お米に混ぜて炊くと黄色い粒がぷちぷちと
した食感でごはんもおいしくなります。
いわしは、しょうゆやみりんの調味液に梅ぼしを加えて煮ています。
春菊をたっぷりと使った白和えは小さい子ども達にも人気で、おかわりをして食べました。
白菜入りのみそ汁を一緒に食べました。
おやつ
「フルーツ白玉」
「牛乳」です。
フルーツの中に白玉を入れました。甘さは控えめなのであっさりとしています。
白玉はクラスに応じて食べやすいように、大きさを考慮しています 。
子ども達の大好きなおやつです。