あけましておめでとうございます。
給食では冬野菜をたくさん取りいれて、栄養満点のメニューで
冬を元気に乗り切りたいと思います。
今年もよろしくお願い致します。
「ごはん」
「お雑煮」
「お煮しめ」
「黒豆」
「田作り」です。
一年の初めに食べるおせち料理には、家族の健康や豊かな暮らしへの願いが
たくさん込められています。日本人が古くから大切にしてきた伝統料理のおせちを
みんなで食べると心が満たされる気がします。そしておせち料理は海の幸、
山・里の幸などたくさんの食材をバランスよく使うので、栄養の面でも優れています。
体を元気にしてくれるパワーもあります。
「お煮しめ」には家族が仲良く一緒に暮らす
「黒豆」には一年をまめに暮らせますように
「田作り」は豊作祈願などの意味が込められています。
「雑煮」は各家庭や地域によって食材や味付けがさまざまです。
給食では、輪切りの大根や金時人参を入れて白味噌仕立てにしました。
寒い季節、風邪をひかないためにも栄養バランスの良いものをしっかり食べましょう。
おやつ
「アラカルトおやつ(ハッピーターン)」
「牛乳」です。