「ごはん」(美味しいお米)
「鰆の味噌焼き」
「五目豆」
「すまし汁」です。
今日は美味しいお米の日です。今日のお米は、
秋田県産の「あきたこまち」です。
旨味があり歯ごたえもあります。あっさりとしているので、
たくさん食べられます。鰆のみそ焼きにもよく合います。
みそ焼きは、みそとみりんを醤油でのばして作る「みそだれ」を
魚にまんべんなくぬって焼いています。味噌の香りがただよって
食欲をそそります。魚の大好きな子ども達は、おかわりをしました。
五目豆は、にんじんやしいたけを豆の大きさにそろえているので、
おはしの使い方の練習にもなります。
おやつ
「きな粉トック」
「牛乳」です。
韓国のおもち、トックをゆでてきな粉をまぶしました。
トックは、小さい子どもたちも食べやすいように
大きさを工夫しています。