「ごはん」
「鮭の幽庵焼き」
「チンゲンサイの煮びたし」
「みそ汁」です。
今日は、ゆずの香りがさわやかな、鮭の幽庵焼きです。
白いごはんにぴったりです。子ども達は、大好きな魚を
おかわりをして食べました。
幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつです。醤油、酒、
みりんを合わせた調味液にゆずやかぼすを入れ、
そのタレで魚や肉を付け焼きにします。
おおわだ保育園の給食はゆずをたくさん入れました。
タレの香ばしいかおりが食欲をそそります。
チンゲンサイの煮物は、合わせだしをベースに薄味に
仕上げているのでやさしい味です。「大好き」「おいしい」と
残さずに食べました。
おやつ
「アラカルトおやつ(ぽたぽた焼き)」
「牛乳」です。