小学館 取材
おおわだ保育園の食育の取り組みとして、小学館より給食の取材をお受けしました。
掲載されましたら皆様にもご案内したいと思っております。
小学館 取材
おおわだ保育園の食育の取り組みとして、小学館より給食の取材をお受けしました。
掲載されましたら皆様にもご案内したいと思っております。
今日は七草粥の日です。
せり、なずな、はこべら、ごぎょう、ほとけのざ、すずな、すずしろで春の七草です。
ひとつずつ見ながらお話をききました。
さわってみたり、匂いをかいでみたり興味津々です。
給食でも食べている「かぶ」だよ。「大根」だよ。と聞いて
「食べた―」と言ってる子どももいました。
「七草粥」は、家族の健康を願って食べられます。
給食でもみんなが元気いっぱいに過ごせますようにと
願って「七草粥」を作りました。ということをお話してもらいました。
ぴんく・すみれ組 二歳児 クリスマスパーティー☆
今日は、クリスマスパーティーをしました。
まずは皆で粘土を使ってケーキを作りました!
「ケーキ出来た!」と嬉しそうに見せてくれましたよ。
その後は、皆で作ったケーキを食べました。
「いただきます」と言い美味しそうに食べていましたよ☆
粘土を直した後は、皆でツリーの帽子を被り好きな楽器を持って
合奏をしました。
上手に楽器を鳴らし、楽しんでいましたよ♪
今日は、おれんじ組のみんなで、野菜を使って
おやつをつくりました。
ゆでたじゃが芋をマッシャーでつぶします。
お友達がボールをおさえてくれるので、がんばってつぶしました。
コーンフレークを砕きます。綿棒でおさえるとばりばりと
音がしてすぐに細かくなったよ。
つぶしたじゃが芋をくるくると丸めます。
みんな上手にまんまるにできました。
慣れた手つきです!
それもそのはず、今までにおだんごを何回も作ったから。
手のひらの上で平たくします。みんなきれいに作れてるね!
さいごにクリームで飾り付けをします。
絞り袋の使い方もさすが!絞り加減もおみごと!
おいしそうに飾りました。
「おいしそう!」
「早く食べたいな」
じゃが芋を使って、「ケーキ」を作りました。
「おいしい!」「もっと食べたい!」とたくさん聞こえました。
今日は、おおわだ保育園の全部のクラスや先生の、
おやつの「だんご作り」です。
初めに、シソジュースの話を
ききました。シソジュースを入れるとどんな色になるか
みんなで考えました。
米粉に「シソジュース」がはねないように、ゆっくりと慎重に
入れました。
米粉とジュースが少しずつ混ざってきました。
「わー!ピンク色になった」と楽しそうにこねていました。
ひとつひとつスーパーボール位の大きさに丸めました。
「これくらいでいい?」と確認しながら、丸めました。
上手にできました!
「しっかりくるくるしたら、つるつるになるよ!」とお友達に
教えたりしていました。
あっという間におだんごができました。
みんな上手です!美味しそうなおだんごがたくさんです!
今日のクッキングは、クッキー作りです。
れんこんと米粉を使ったクッキーを作りました。
はじめにショートニングとさとうを練りました。
ぎゅっぎゅっと一生懸命練りました。
次は、米粉も加えて練りました。
「けっこう難しいなあ」と言いながら、頑張って練りました。
れんこんも混ぜました。「今度は、かわって」と言いながら
楽しそうでした。
しっかり練り混ぜたので、きれいな生地ができました!
次の作業は、いちばんむずかしいところです。せつめいを
みんな真剣にきいていました。
「これで切るん!?」とふしぎそうでしたが、
「カード」を使って、慎重にきりはじめました。
難しい「ななめ」もさっときれました。
じょうず!きれいな三角形が12こできました!
給食室で焼いてもらい、できたてをいただきました。
「さくさくしておいしい!」と口々に言ってました。