☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

熱闘花時間・2の巻

2006年07月31日 | 熱闘・花時間

’あらた おん’のHPはこちら。



熱闘花時間。これまでのあらすじ

熱闘花時間、第2回目です。あっちゅうまに月日は流れ、話は飛んでます。

本格派フラワースクールに、無謀にも飛び込んでしまった 'とるてん’は、水揚げ
に始まり、マーケティングリサーチ、デッサン、フラワーセラピーなど、多彩な
カリキュラムにもまれながら、花の世界の奥深さを垣間見ることに。みる物、聞く
物、目新しさで、ほえ~となっている、超素人とるてんの明日はどっちだぁ!!!

熱闘花時間・2の巻

学校の課程も半分以上消化し、そろそろ、簡単な花の名前を覚え始めたのだが。
使う花を選ぶ際に、思わず、「その、もじゃもじゃしたやつお願いします。」とか
言ってしまぅ。「アルケミラモリスね。」と教えていただき、、呪文のように唱え
ながら着席。(←3歳児のお買い物のようである。

ブーケ作りは、ドレスの色やデザインを自分で設定してから、花を選ぶ段階に。
ここでいきなりチャイナドレスを、しかもヴィヴィットなグリーンなんぞを設定。
自分で自分の首を絞める羽目に陥る。先生方の助けがあるうちに、普段
できない事を、試して見ようかなぁ~とか思ったんです。(←やる気はあれど、
自分のデザイン力不足を感じます。精進あるのみですかぁ!)

苦手のワイヤリング。さすがに流血騒ぎはなくなったものの、途中から、何をどう
作っているのか、チョッと分からなくなる事が。。。(いけませ~~ん。)いつか、
うならずに完成できる日が来ることを、切に祈ったりしています。(←すでに神頼
みの心境。

さてさて、卒業に向けてのカリキュラムも開始。先生がお客様役で、ブーケの
注文を受けることに。ここで、実践重視のため、カキコしたノートは閲覧禁止。
頭が真っ白なまま、お届け先を聞き忘れるは、料金設定はメチャクチャだわで、
玉砕。相手役の先生を、疲労させました・・・。(←完全に、劣等生である。

本当に、卒業できるのか?と不安に駆られるある日。フラワーセラピーの授業が。
直感で1本花を選べと言われ、ひまわりを選択。「元気な人しか選ばない花よ~」
とリピートされ、「もしかして、私って元気な人なのかぁー!!」と、速攻復活する。
(↑ま、根が単純ですから~♪人生気合かもしれません。 確証はないけど。)

今後の展開予告

ついに、卒業制作のデザインに突入。居座ったりしたら大変。もしかして、それは
先生方の危惧でもある気がしてきました。持てる力は、振り絞って頑張りますの
で、よろしく御指導下さーい。いや~、お花の世界って、本当に奥が深いですね。
次回報告をご期待下さい。(確実に、ヨレヨレです。)

今日の写真は、チャイナドレスを想定したオーバルブーケ&テーブルフラワー。
どうも、オーバル(楕円形)を描かないんですよ。(自分で、花入れといて。。)
アウトラインの取り方が悪かったのかなぁ?ブツ、ブツ、ブツ・・・・・・。

機材貧乏だけど・・・。

2006年07月24日 | カメラマンになるまで。

’あらた おん’のHPはこちら。



お元気ですか~?先週見に来て下さった方、すみませんでした!でも、
お休みを頂いたおかげで、手応えのある撮影が出来たような気がします。
クライアントさん、納品、待ってて下さいネっ♪

さてさて、4×5のカメラがお家に来ましたー!もう、借り物じゃないんですよ。
これから、被り布をミシンで縫いたいと思います。(紗幕も自分で縫いました。)
皆様、既にお気づきの事と存じますが、私は、絵に描いたような機材貧乏です。
ですがー、胸を張って言えます。懐は寒いですが、心は温かです。なぜなら~、

 そこには、業者さんの  スーパーサポート があるからです!

中古屋さんにドキドキしながら足を踏み入れたとき、中古品の見極め方を、
レクチャーしてくださった、千曲商会さん。まさに、「真心と対話の店」でした。
購入した中判は、一度だって調子が悪くなったことはありません。

「キャリブレーションが、全く分かりません!」とぶっちゃけた私に、図解つきで
1時間も説明をしてくれた上、予算に見合ったキャリブレーションソフト選んでく
ださった、銀一の店員さん。モニターの色に、もう悩むことはありません。

いただいた名刺を頼りに、営業部長さんに注文をしてしまった、コメットさん。
ものすごい低予算なのに、営業の方が自宅にストロボを届けてくださり、
セッティングもしていただき、「壊れたら呼んでくださいね。」と修理の申し出
までしてくださいました。タングステンの暑さから開放されて、楽なことったら。

プリンターのテスト出力に、本気で付き合ってくださったエプソンさん。
惜しげもなく、A3ノビの写真用紙で、打ち出してくださいました。おかげで、
納得のいくプリンター選びができました。私の名刺は、自家製です。

撮影前に、「はい、きれいにしておきましたー!」とCCDの清掃をしてくださる
キャノンのQRセンターさん。埃が写りこんで、レタッチで苦労したなんて経験は
ついぞありません。

そして、今回。4×5購入の相談に、親身に応じてくださった、ワイズクリエイト
さん。まさに、大判カメラの聖地でした。大判の所有は、半分あきらめかけていた
んです。でも、信じられないくらい高性能なビューカメラを、予算内で購入できた
のは、こちらのお店のおかげです。本当に、感謝しています。

私ほど、機材に恵まれたカメラマンは、いないんじゃないかと、本気で思います。
きちんとした仕事ができなかったら、それはすべて私の腕に問題があるということ
になるのかも・・。(いやぁ~~!・・失礼。つい、取り乱してしまいましたっ。)

でも、そこに愛があるからこそ、できない&分からないといった言葉は、私の辞書
から削除する事にしました。できるまで、分かるまで写真道を歩いていこうと思い
ます。ほんとにほんとに、いつもありがとうございます。これからもお世話を
おかけしてしまうと思うんですが、よろしくお願いいたします。

今日の写真は、夏向きのアクセサリーです。ビーズでブレスレットを作ってみた
んですが、テグスに通していくのが細かくて、目が疲れました。目が悪くなると、
ファインダーが見えにくくなるので、ビーズを続けるのはちょっと無理かなぁ~。
綺麗でかわいいんですけどねー。残念。。。

とるてん@ 携帯

2006年07月17日 | お知らせ&最新News
皆様、連休を楽しんでいらっしゃいますか?
今週は、ブログの更新をおやすみさせていただいてます。
間違って見に来て下さった方、申し訳ありません。
また、来週、お目にかかりましょう。
それにしても、携帯から、初めて投稿しています。
やたら、時間がかかってます~。
大丈夫でしょうかぁ?では、では。
追伸:パケット代というのは、何なのでしょう?

牛肉の話。

2006年07月10日 | これ、美味いです!

’あらた おん’のHPはこちら。



ワールドカップ、終わりましたね。実を言うと、サッカーは全く分かりません。
パリーグ友の会会員だったので、プロ野球は詳しいです!パリーグだけですけど。
決勝戦は、ご飯が美味しい国同士でしたね。(←結局、そこに感心が行く訳で。)

報道によると、日本代表チームはボコボコだった(?)そうですが。敗因は、欧米
人との、あばら骨幅の違いではないかと思います。(なんの根拠もありません。)
いや、あの。決して太っているという訳ではなく、西洋の方は、厚いあばら骨の
せいで、心肺機能が発達しているような気が・・。(科学的根拠はありません。)
そうそう、学生時代。ドイツ人の友人に散歩に誘われ、同行したら、山越だった。
で、オブって帰って貰った経験が。体力が違うんです~、実際。・・と思います。

しかーし。不可能に挑戦するのも、粋でいなせです。頑張れ、プロサッカー選手!
外野は無責任なものです(笑)。自分のために、レベルアップを図ったら良んじゃ
ないでしょうか?(以上、野球ファンからの、極めて無責任な応援でした。)

さて、体力を付ける食事といえばぁ?ということで、今日は牛肉のお話しですっ。
(回を追うごとに、前置きが長くなっているような。・・・気がします。)

お肉屋さんや洋食屋さんの倉庫では、”肉を枯らす”なんて事を申します。
これは、肉を乾燥させるという意味ではなく、熟成させることを指して言う言葉。
お肉は熟成させることによって、うまみ成分が増し、柔らかくなるんです。

店頭に並ぶまで、低温でおよそ1週間は寝かせてありますので、そのまま直ぐ調理
しても美味しいですが。もし、ブロックで牛肉を買われましたら、キッチンペーパー
でお肉を包み、丸1日冷蔵庫に置いてから調理してみてください。火の通りもよく
美味しく頂けると思います。

あー。牛肉と言えば、この話題は避けて通るわけには行きませんね。米国産牛肉の
輸入再開についてです。全頭検査に科学的根拠はないとの主張は、どうですか?
人の口に入る物です。あとから賠償しても償いきれる事ではないでしょう?米国の
畜産業者は、商品に安全というブランド力を付けることに、心血を注いで欲しいと
思います。
 今回は、ちょっとだけ、食文化を語ることが出来たような気がします。

☆今日の写真は、牛ヒレ肉のパイ包み焼きです。パイ生地の湿り防止で生ハムを
底に、お肉の上にはキノコ類のソテーを乗せてあります。お肉屋さんが温度計を
持たせてくれましたが、パイ生地の中に温度計って入れられないんですよねぇ~。
ローストビーフを作るんじゃないと、あれほど言ったのにぃ。

ここでいきなり。来週の’お菓子だぁ~い好き’は、1週お休みさせて下さい。
海の日だからといって、遊びに行く訳じゃあないんですよ。そう、お仕事でっす。
、自分。そういえば、ゴールデンウィークも、どっこも行けなかったなぁーーー。

グループ展に参加します。

2006年07月03日 | お知らせ&最新News

’あらた おん’のHPはこちら。

7月に入りました!梅雨明けも間近ですね。今日は、お知らせを一つさせて頂きます。



さて、日頃は、様々なグループ展を拝見させて頂き、刺激を貰っているのですが、
この度、私。写真では初めて、グループ展に出品させて頂くことになりました。
(一度、フジフィルムさんに、受賞作品展で写真を展示して頂いたことがあるの
ですが、展示用に作品を撮影するのは、全く初めての経験です。)

  しかし、皆様。ここでズッコケていただいて構わないのですが・・・。
  グループ展は12月です。半年後の写真展を告知している、恐るべき私。

実は、よんどころない事情で、もしかしたら、直前に告知が出来ない可能性が
ございまして、本日、お知らせさせて頂いた次第です。(出来るだけ、このブログ
で、11月頃に、お知らせできるように努力したいとは、思っています。)

 写真展の詳細は、以下の通りです。
      「晴れたり曇ったり」第4回展  

  開催期間 : 2006年12月21日(木)~27日(水) 10:00AM~18:00PM
  ※12月23日(祝・土)は特別開館日、24日(日)は休館日となります。

  開催場所 :アイデムフォトギャラリー「シリウス」
  住所:東京都新宿区新宿1-4-10 アイデム本社ビル2F
  TEL:03-3350-1211
  
  ※交通機関 
  A:地下鉄:丸の内線 「新宿御苑前」 大木戸門方面出口 徒歩1分
  B:地下鉄:丸の内線 「新宿御苑前」 新宿門方面出口 徒歩2分

今回、参加させて頂くことになりました「晴れたり曇ったり」は、諸先輩方の
素晴らしい作品が見られること、請け合いです。年末の1日、お時間がござい
ましたら、ぜひお運び頂きたく、お願い申し上げます。(夏なのに、年末の話

私も、及ばずながら、作品製作に入りました。皆様に楽しんで頂けるよう、あれや
これやと知恵を絞りつつ、いつも通り、独り言をブツブツ唱えながら撮影しており
ますので、皆様の心の手帳の片隅にでも、メモしておいて頂ければ幸いです。

  「晴れたり曇ったり」 についての詳細は、こちら から、
  参加メンバーのサイトなどは、こちら からご覧いただけます。

☆今日の写真は、おやつの定番、焼きプリンです。そろそろ、オーブンを使うのが
辛い季節になりますねー。気温が上がると、お菓子屋さんの売上は減るんです。
かき氷やジュレの出番ですね~。もしかして、今日の写真、暑苦しかったですか?