☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【「2015 サロン・デュ・ショコラ」Tokyo 開幕!】

2015年01月21日 | お知らせ&最新News

昨日、『ショコラセレモニー』に伺いました。
すごい賑わいで、一瞬、酸欠になるかと思いました!

13回目を迎える伊勢丹新宿店「サロン・デュ・ショコラ2015」は
会場を「新宿NSビル」へと移し、世界16ヵ国100ブランドが集結。

会場までは、新宿駅から歩いても行けます。
伊勢丹新宿店より、シャトルバスも出ているようです。
連日、会場では、セミナーなども行われます。



●セレクションBOXをゲットしたい方は、
エスカレーターをおりて、右手の会場です。
他の売り場と、離れた一角にありますので、ご注意ください!



会期:2015年1月21日(水)~1月25日(日) 10時~20時
場所:新宿NSビル地下1階=イベントホール
http://www.salon-du-chocolat.jp/

では、会場へ着くまで、ちょっとおさらい(笑)←独断と偏見による。
★今年のテーマは。
「Chocolart, Patrimoine Universel ~未来へのオマージュ」

★今年初上陸のブランドは、2つ。
<Chocolat Cazenave ショコラ カズナーヴ>
バスク地方バイヨンヌの老舗。
鮮やかでシンプルなパッケージのタブレットに注目。
<Olivier Vidal オリヴィエ・ヴィダル>
2007年MOFを獲得。
ブルゴーニュ地方の名産エスカルゴ型ショコラは、ボリューム満点。

★恒例の限定セレクションBOXは、
< Patrimoine Universel 18粒>
18名のショコラティエが、ショコラへのオマージュを表現
<Origine CACAO 10粒>
カカオのテロワールにちなんだセレクション
<ワールドチョコレートマスターズ 6粒>
ワールドチョコレートマスターズ日本代表6名のセレクション

★お勧めショコラ(独断で、気になるショコラをご紹介!)

<ジャン=シャルル・ロシュー>
ファンも多い「カルーセル」にオレンジ風味出ました!
<クリスチャン・カンプリニ>
柑橘系のボンボンが、爽やかで味わい深いです。
<パスカル・ル・ガック>
一押しです。今年の新作も素晴らしい。
<ロベルト・カティナーリ>
プラリネの美味しさに、驚愕。ボンボンにも期待。
<レザベイユ>
13区のハチミツ専門店によるボンボンショコラ。
<ラ・メゾン・デュ・ショコラ>
キャラメルをテーマにしたセレクションがいいですよ。
<マルゥ>
ベトナムを訪問したフランス人2人によって設立されたブランド。

皆様、楽しんできてください~。



セレモニーで開催されました、ファッションショーの様子などを中心にスライドショーで!

【サロン・デュ・ショコラTOKYO 2015 ショコラセレモニー】


【(2/3)テーブルウエア・フェスティバル撮影実習 / 参加者募集!】

2015年01月19日 | お知らせ&最新News

【(2/3)テーブルウエア・フェスティバル撮影実習 / 参加者募集!】
受講生の「これは、しごきじゃないんですか?」発言でおなじみ、
テーブルウエア・フェスティバル撮影実習2015を、
単発講座にて開催予定です。(最少開催人数3名)

●2月3日(火)10:30~13:30(3時間ぶっ通し)
● 東京ドーム テーブルウェア・フェスティバル 2015 会場
● 受講料5,500円(チケット代込)←会場でお支払いください。
『 学習 内容 』
・器別の撮り方
( 陶磁器、ガラス、金属、漆器の撮影方法)
・テーブル全体の撮り方
(テーブルセッティング全体を撮影する方法)
・素敵を発見する
(素敵!と思った瞬間の絵つくりと構成)
・カメラの使い方
( 混雑した会場で素早く正確に撮影する方法)

●参加ご希望の方は、
【1月27日までに、メッセージでお申込みください。】
メールアドレス=arata_kouza★outlook.jp ←★を@に変えて送信してください。

*チケットの手配の関係で、キャンセル料(チケット代)が
かかる場合がございます。

各ブースで、課題となる指令がでます!
一つ一つクリアーしながら、丁寧に撮影していきます。
最後、少し意識が遠のくかもしれませんが、
しっかりと集中して、3時間撮影してまいりましょう。

会場で、露出を唱えている集団がいたら、
そう、それが『ヲタクの館写真講座』の一団です。
皆様のご参加おまちしております!!!

一昨年の撮影実習の作例はこちらから。
https://www.facebook.com/media/set/…

https://www.facebook.com/media/set/…

https://www.facebook.com/media/set/…

今年は、どんなテーブルが!楽しみですね~
http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/


【ブルガリ イル・チョコラート 回顧展が開催!】

2015年01月17日 | 展覧会な1日

銀座のブルガリタワー8Fにて、本日1月17日(土)より、
『ブルガリ イル・チョコラート 回顧展』が開催されます。
2007年の発売開始から、チョコラートを宝石にたとえ
「チョコレート・ジェムズ(チョコレートの宝石)」と名付けられた中より
100種類が厳選され、復刻展示されます。

今回の展示のキュレーションを手掛けたのは、
チョコレート研究家の小椋三嘉氏。
チョコレートの歴史や食文化の視点から、
5つのカテゴリーに分けて展示されています。

20点(100種類中)が、
期間限定(1月17日~1月31日)で販売されます。
ブルガリ銀座タワー内の工房で、一粒一粒、手作りされるチョコレートは
売り切れ次第販売終了だそうです。

チョコレート好きの方は、スタイリッシュな空間で、
チョコレートの歴史に浸ってみるのも楽しいのではないでしょうか。



「ブルガリ イル・チョコラート回顧展」
1月17日~2月14日(無休)
ブルガリ銀座タワー8F プライベートラウンジ
11:30~19:00最終入場 (日曜の最終入場は17:00)
入場無料.
http://www.bulgarihotels.com/…/il-cioccola…/directions-ginza



レセプションの様子は、こちらのスライドショーでご覧下さい。

【ブルガリ イル・チョコラート 回顧展】


【第39回 明治神宮奉納 冬季全国氷彫刻展・アートの神髄を見た!】

2015年01月15日 | お知らせ&最新News

皆様、アイスカーバーをご存知ですか?
ホテルなどで氷の彫刻を制作するプロフェッショナル達のことです。
40名のアイスカーバーが技を競う、明治神宮奉納 冬季全国氷彫刻展で
作品の制作過程を、拝見させて頂く機会を得ました。

この大会は、日没から翌早朝6:00までの13時間にわたって、
熱い戦いが繰り広げられます。

閉門した人気のない明治神宮の境内に響き渡る電動工具の音、
初めて見る卓越した技の見事さに、圧倒されました。

溶けてしまえば、消えてなくなってしまう氷彫刻の世界。
光の反射によって表情を変える作品の輝きは、
アイスカーバー達の重ねてきた年月と努力の結晶を内包して、
見る人の心を、より一層強く打つのだと思いました。

晴れやかなパーティや記念日で、人の喜びに寄り添うように
華やかさを添える氷彫刻を見かけましたら。
どうか、アイスカーバー達の雄姿を思い起してください。

それでは、本当に大会のわずかな一コマですが。
1~3位の制作者と作品を中心に、スライドショーで
制作の様子をご覧ください。

【第39回 明治神宮奉納 冬季全国氷彫刻展】

今回の大会で、見事に準優勝を飾りました木村裕昭選手の
写真がほとんどなのは、明らかな贔屓です!
なぜなら、
木村さんは『ヲタクの館写真講座』の受講生だからです(笑)。

選手の皆様、大会関係者の皆様、
貴重な経験をさせて頂きありがとうございました。
氷彫刻の中に、アートの神髄を見たような気がします!


【本日仕事はじめ、2015年始動します!】

2015年01月06日 | お知らせ&最新News
食空間撮影は、1月6日より業務を再開いたしました。
本年も、「関わってくださった全ての方に、笑顔を!」をモットーに
今までにない高品質な撮影で、クライアント様と一緒に
新しいワクワクを探していきたいと思います。...

”驚き”を創り出し、お客様とクライアント様を繋ぐ。
そんな撮影事務所であるよう、日々学び、精進してまいります。

本年も、一緒に仕事してよかった!面白かった!と
皆様に言って頂けるよう、ベストを尽くします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

 写真は、今年の年賀状を。
自分で作成したクラフトの写真です。(全部写真です。)
結び目には、厄除けや福を招くという意味があるとのこと
飾り結びを結んでみました!