☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【7/10開講!】【お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・日曜クラス】

2016年07月24日 | ヲタクの館!写真講座


6月開講金曜クラスに続き、7月から日曜クラスがスタートします。
*平日クラスに1か月遅れのため、7月10日は、午前と午後のダブルヘッダー。

午前 第1回=6月の課題「ショコラバナーヌ」
午後 第2回=7月の課題「タルティーヌ」←パンを撮影します!

2つの課題を、スタイリングして撮影して頂きます。

*5回を通しで受けたい方は、
7月からの受講でも、まだ間に合います~(^^♪


1回だけの単発受講も、できます!
_______________________

 「日曜クラス=スタイリング&ライティング」 

《学習内容》

・ラフデッサンの書き方
・スタイリングシュミレーション
・カメラの表現との組み合わせ
・ライティングの基礎
・逆光、順光、斜光のライティング
・シズル感の出し方

《日程》

(第1回)7月10日(日)午前 10:30~12:30
(第2回)7月10日(日)午後 14:00~16:00

8月お休み

(第3回)9月11日(日)午前 10:30~12:30
(第4回)9月11日(日)午後 14:00~16:00

*9月に、3回目と4回目の課題の撮影を行います。
 ご注意ください。

(第5回)(写真展)
11月3日(木・祝)~ 6日(日)←全クラス合同

● 講師 
カメラマン&スタイリスト = 知新 温(あらた おん)

● 講座回数
スタイリング実習&撮影4回+写真展1回=5回

● 受講料
1回 6,000円 ×5+写真展額代4,000円=34,000円
(初回にお支払いください。)

〈単発受講〉を受け付けます。
ご希望のクラスの開講1週間前までにお申込み下さい。

*単発受講の受講料は、1回=7,000円とさせていただきます。

● 会場 
パティスリー・パクタージュ(玉川学園駅 徒歩2分)
東京都町田市玉川学園2ー18ー22
http://www.patisserie-partage.com/accses-1/

● お申込みは、

知新 温(あらた おん)まで、メールにてお申込みください。

arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)


*受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)

● お菓子写真講座は、修了展示までが写真講座になります!

*第3期修了展=受講生作品
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/bdb0da7e7cb1e5211dabdc2d35c556cd

http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/8d0596b1029561252ba512c9f318aade


*今から、11月の作品展が楽しみなお菓子写真講座。
継続の方は、完成度をより高く。
初参加の方は、思いっきり自分の世界を描いてください。

【7月の単発講座 (7/23) 参加者募集!】【足立の花火・撮影実習】

2016年07月15日 | ヲタクの館!写真講座
【7月の単発講座 (7/23) 参加者募集!】【足立の花火・撮影実習】
今年も花火の季節がやってまいりました!
ヲタクの館写真講座恒例、「花火大会撮影実習」のお知らせです!

・7/23(土)=荒川河川敷にて、花火撮影実習を行います。
( 天候によっては、中止の場合もございます。
 メール連絡にご注意ください。)

・講座時間=18:00~21:00講座終了(予定)

「学習内容」: 花火をスローシャッターで写す
        状況に合わせてスローシャッターを切る
        三脚の使い方
        暗い場所でのカメラ操作
        NDフィルターの使い方

「注意事項」:ご自分のカメラで、B(バルブ)モードが付いているカメラかどうか必ずご確認下さい。付いていない方は、御連絡下さい!
三脚のない方は、ご相談ください。

・◆受講料 ⇒¥5000(当日、お支払いください。)
・◆お申込み:メッセージでお申込みください。

arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)

待ち合わせ時間や場所を、メールでお知らせいたします。
絡の取れるメールアドレスを明記してお申込みください。


*受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください

 待ち合わせ時間や場所を、メールでお知らせいたします。
 連絡の取れるメールアドレスを明記してお申込みください。

「持ち物」
・カメラ
 レンズ(広角スタートのズームレンズか、広角レンズがお薦め。)
 花火の一部を切り取りたい方は、望遠レンズをお持ち下さい。

・三脚(必須=お持ちでない方はご相談下さい。)
・NDフィルター(お持ちでない方は、買わずに。)
・レリーズスイッチ、もしくはリモコン
・ペンライト(手元が暗くなるのでお持ち下さい。)
・虫除け(河川敷ですので、蚊にさされます。)
・ピクニックシートなど(座る際に必要なビニールシート)
・バッテリー(フルに充電)
・記録メディア(4GB~8GB推奨)は空にしてお持ち下さい。

*当日は、混雑が予想されます。
三脚を担いでの混雑する会場への移動となりますので、
出来るだけ、軽装&動きやすい靴、蚊に刺されないように
準備してお越し下さい。

http://hanabi.adachikanko.net/38hanabi/hanabi2016_gaiyo.html

*皆様のご参加をお待ちしております。
 毎年、ドラマティックな展開となる撮影実習。
 お天気になるよう、祈りましょう!!!









「番外編」
今年は、無理を承知で。
「まさかの手持ち花火撮影。きみは、人間三脚になれるか?」も伝授いたします。

手持ちで撮影した花火の写真は、こちらです。


楽しい撮影実習にしましょう!



【復興支援イベント・熊本と湯布院から幸せ運ぶ仲間たちVol.2】

2016年07月09日 | これ、美味いです!

参加してきました!明日7月10日(日)までのイベントなので、
急いで、ご紹介しないと~!

「熊本と湯布院から選りすぐりの生産者・販売業者・カフェ・レストラン
・フローリストが自慢の一品を持ち寄って素敵なカフェ& 物産展です。」



Atelier Molière 渡部 幸子先生のカフェメニューは、最高ですよ。
場所は、祖師ヶ谷大蔵駅から歩いて5分位です。

Cafe & Gallery Roomer
〒157-0072 東京都世田谷区祖師谷1-34-5
http://www.roomer.jp/event-news/atelier-moliere/



お野菜やヨーグルトを買いこんでしまいました!
続報で、渡部先生のお料理レッスンの写真をUPしますね。







先生、ご一緒してくださった皆様。
今日はありがとうございました。
久しぶりにお会いできて、楽しい1日でした。



【『東急プラザ銀座』へ、もう行かれましたか?】

2016年07月07日 | これ、美味いです!

先週、東急プラザ銀座プロジェクト本部長の青木太郎 様に
店内をご案内して頂くという、何とも贅沢な時間を過ごしました。

2016年3月31日(木)に銀座にオープンした「東急プラザ銀座」。
江戸切子をモチーフとした外観はもちろん、
工夫を凝らした内観は、現代アートを散策するようで、
宝探しのような楽しさがあります。

青木さん曰く。
デザインに携わった皆様が、やりすぎる位よくやって下さり。
こちらは、それを調整するのが大変だったとのこと。

プロフェッショナルな方々が本気になって、
個性ある唯一の商業施設を出現させたことに感動します。

とはいえ、食いしん坊の私としては。
気になった美味しかったお店を紹介します!(←完食。笑)
_______________________

*THE APOLLO
日本初上陸のギリシャ料理レストラン。
平日でも、沢山のお客様でにぎわっていました!

こちらは、内装とオシャレな雰囲気が抜群。
清潔感があり、カジュアルなのに高級感も失わない。

満席の店内での無遠慮な撮影は、申し訳ないので。
インテリアの写真はありませんが。
ぜひ、食事をして、ご自分の目で確かめてください。

人気メニューのSAGANAKI CHEESEは、
お召し上がりになる価値ありです!
http://ginza.tokyu-plaza.com/shop/detail_540.html



_______________________

*ESqUISSE CINq

皆様、ご存知。
ミシュラン2つ星レストランESqUISSEの
アシェットデセールが食べられます。

今回は、時間がなくて。テイクアウトしましたが。
成田一世シェフのお菓子は、クレームや生地の
細部まで、フランス菓子の基本が詰まっていました。

骨太なお菓子に、華やかさを添えるような。
本当に美味しいです。(←社交辞令は言いません。)
必ず再訪して、コースを頂きたいと思っています。
http://ginza.tokyu-plaza.com/shop/detail_611.html


_______________________

*Me's CAFE & KITCHEN at METoA
オーガニック食材やスパーフードを使い、
体に優しく、ボリュームのあるメニュー構成でした。

メニューの中から、ハンバーガーを選ぶのですが。
3種類か、6種類のセットがあり、
ステーキを食べたい人も、お魚を食べたい人もOK!

1階、みゆき通りから入れるのも便利です。
お買い物に疲れたら、足を休めるにも良いカフェです。
http://ginza.tokyu-plaza.com/shop/detail_547.html

________________________

*GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE

店名に、リンゴの品種の名前を冠する
リンゴに拘ったアップルパイ専門店。

リンゴの品種や味を活かすような、
食感や酸味を考えたパイに好感がもてます。

リンゴが美味しくなってくる秋に。
アツアツのパイに、アイスクリームをトッピングして
食べたいなあ。食べたくなってきました!
http://ginza.tokyu-plaza.com/shop/detail_523.html



________________________

*すきやばしイマカツ

個人的にずっと気になっていて。
思わず大人買いしてしまいました。
(注)カツの写真は、うちの食器&キャベツです!

「美味しい~」という言葉以外は要らないです。
カロリーって単語は、ここでは封印しましょう。

遅くまでOPENしているので、会社帰りに地下鉄直通で、
「カツサンド」を買って帰るのをお勧めします。
http://ginza.tokyu-plaza.com/shop/detail_513.html



_________________________

さて、長々と。
食べ物の話ばかりを綴ってまいりましたが。

ご案内頂いて感じたのは、「東急プラザ銀座」が
文化のランドマークタワーを目指しているということです。

外装、内装にもふれましたが。
1階に観光案内所を設けられたり。
スタッフの方々の気さくで、心配りが感じられる接客態度。

若さとやる気が、建物に命を吹き込んでいるようでした。

一度行くと。次回は、伺えなかったお店も見てみたい、
気に行ったお店に再訪したいという気持ちになります。

銀座の人の流れを、変えることができるかもしれない。
そんな、夢のある場でした。とても貴重な体験でした!

大変お忙しいところ、お時間を割いていただき。
マンツーマンで店舗の魅力を語って下さった青木太郎 様へ
この場をお借りして、心より感謝申し上げます。

各店舗のスタッフの皆様、ありがとうございました!
また、伺います!!!

食空間撮影
知新 温

http://ginza.tokyu-plaza.com/