☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

デジタル天中殺 !?

2009年06月12日 | カメラマンになるまで。

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

あ、皆様、どうも。とっても言い出しにくいんですが…、お久しぶりでございます



    ↓↓↓   ここから、言い訳三昧が、始まりま~す。    ↓↓↓

たまぁ~に聞かれます。「カメラマンって、毎日写真を撮っているんですか?」 と。

お菓子屋さんが毎日お菓子を作っているように。パン屋さんが朝一番早いように。
野球選手が、365日トレーニングするように。お父さんが、毎日会社に行くように。

『はいっ!毎日撮ってますよー!しかも、年中無休です。』 (←貧乏暇なし…。)

という事情はあったにせよ。確かに、ブログの更新をさぼりん棒 でした!

さぼっている間、沢山のコメント&メールを送って下さり、恐縮でございます。 
ホント、すみません…。しばらくこんな感じで、不定期更新が続きます。(詫)

年明け2日から始動した2009年。もうすぐ、上半期が終わってしまいますねー。
これから月末にかけて、ゆっくり振りかえっている時間が取れそうにないので。
本日は、激動の半年を回顧しつつ、後半戦スタートを切りたいと思います

年末進行が終わった!と思いきや。怒涛の新年。撮影に明け暮れた1,2月

3月 : 心臓バクバク。メディアケース紛失事件(←2時間ほど。)勃発。寿命が縮む。

4月 : まさかのパソコンクラッシュを経験。仕事データが無事だったのが救い?

5月 : クラッシュの後処理で、睡眠時間激減。美容との決別!(←お肌ボロボロ。)

6月 : 撮影中に、ミラー落ちを体験。 「 ここはどこ? 私は誰? 」状態に陥る。
とまあ。ざっと挙げただけでも、まさに今年は、デジタル天中殺

何かに呪われているのかっ別に、銀塩カメラを贔屓した訳じゃないんですよ~。 
まあ、しかし。言われてみれば、デジタルツールがスネちゃったのかも。。。
これから大切に使いますので、ここいらで、勘弁してほしいなぁと思います

冗談はさておき。巷で流行のミラー落ちですが。
カメラの基幹部分においての故障が、私だけでなく、起こっている現状をみると。
デジタル化の市場をかけた開発競争の歪みが、ここへきて表面化したのかも。

今は目新しくとも、2,3年後には消えてしまうと思われる便利機能の搭載より、
レンズ、ミラー、ファインダー、感度、ダスト対策、ストロボとのシンクロ精度etc.
カメラ本来の基本性能を充実させた方が、息の長いユーザーを獲得できるように
思えるのですが。マーケティングリサーチはどう出ているのでしょうか?

個人的な意見としては。クロスメディアへの足掛かりとして、可能性は感じるも。
中級・上級機に動画機能は、もう少しこなれないと、必要ないような気がします。

今回、不幸にも、仕事中にトラブルに見舞われるという最悪のパターンでしたが。
おそらく、今、メーカーとして出来得る、最大限の謝罪をしていただきました。

相手に気持ちが伝わるように、人に頭を下げることは、簡単なことではないので。
トップの方々は、サービス窓口や修理センターで働く方々の努力を、無駄にせず。
より良い製品の開発や、サービスの向上に努めて頂きたいと思います。

カメラメーカーに限ったことではないですけれど。製造業においては。
人がものを作り、人が使って、人に利益を還元して、社会が循環していく。

そこに、蜘蛛の糸ほどの細さではあっても、信頼が張り巡らされていないと、
世の中がきしんでしまうという単純な真理を。綺麗事で片づけてしまうことなく、
経営者は胸に刻んで、厳しい経済状況を乗り越えては行けないものでしょうか?
もし、それができれば。その優秀な経営手腕は、後々まで語り継がれるでしょう。

と…。すっかり話が横道にそれたところで 。お開きにしましょう!
どうも、歳のせいっていうんですかい。説教が長くって、いけやせん。(←江戸っ子?)

後半戦も、全速力で!お仕事&プライベートで、よろしくお願い申し上げまぁす!

今日の写真は、『(月刊)製菓製パン6月号 』 表紙写真の没カットです。
  マリアージュをテーマにしたケーキですので、かわいい感じのスタイリングに
  してみました。今回は、富ヶ谷のテオブロマさんにお邪魔させて頂きました。
  松濤スタジオのすぐ近くなので、懐かしかったです~。

  6月号は、特集記事の撮影も担当致しました。この特集がとても興味深く、
  取材に同行させて頂き、楽しく仕事ができました。ありがとうございました!
  内容は、「アガべシロップ」を使用したレシピを、帝国ホテルの望月シェフに
  提案して頂くという企画です。この食材の持つ自然な甘みは、広く受け入れ
  られるかも。宜しかったら、ぜひ、御読みになってみて下さい。