☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【新年の抱負の前に、2012年を振り返りまーす!】

2013年01月02日 | 自己紹介&カテゴリー紹介

昨日、2ヶ月ぶりにブログを更新しましたら、
沢山の方がアクセスして下さったようで、ありがとうございました。
こんなに放置しておりましたのに。海より深く反省しております。

実は、昨年は。
日常のたわいもないつぶやき  ツイッター

真面目なお知らせ  Facebook

という感じで、SNSの世界を体験しておりました。
ブログ、ツイッター、Facebookは、連動させたりしなかったりでしたが。
今年も引き続き、このような感じで行きたいと思います。

さて、Facebookの2012年のまとめという機能がございまして。
勝手に私の2012年の投稿をまとめてくれる、というものなのですが。
けっこう面白いのです。(←自分で言ってどうする

お時間がある方は、ぜひ、ご覧になって下さい。  【2012年 まとめ 】 https://www.facebook.com/yearinreview/ArataOn
Facebookを活用されている方は、お気軽に友達リクエストをお送り頂ければ幸です。

本年もどうぞよろしくお願い致します!


遅れまして、自己紹介です!

2007年05月21日 | 自己紹介&カテゴリー紹介

’あらた おん’のHPはこちら。
よろしかったら、クリックお願いします。→ブログランキング・にほんブログ村へ

花の香が風にのって、辺りを染めています。気持ちの良い季節になりました。

さて、10日ほど前。ランキングサイトに登録してみましたところ、たくさんの方に
お越し頂きました。ネットは、繋がっていたんですねぇ~!!(←驚愕する私。

それもこれも、クリックして頂いた皆様方のおかげです。心より感謝致します。

一説によると(友人からの情報です。)、ほんの一瞬、’料理写真’のランキングで1位
だったらしく?(←未確認情報。私が見に行った時は、2位でした。)この先、二度とない
と思うので、記念写真を撮れば良かったでーす(笑)。ありがとうございました。



そういう経緯で。初めてご訪問下さった方々から、問い合わせメールを頂きました。
ご指摘によれば、ブログ内にプロフィールがない!ない。ない。とのことでして・・・。

ウカツでした。と~言う訳で、今更ではございますが。頂いた質問にお答えしつつ、
簡単な 自己紹介 をさせて下さいっ。

 *・・・*  食空間カメラマン、知新温(あらたおん) と申します。 *・・・*

どういった撮影をしているのですか?

  お菓子&料理、雑貨&お花、店舗内&外装&イメージ写真を撮影しています。
  スタイリングや店内ディスプレイのご相談も、お受けしております。

カメラはどんな物を使っているのですか?

  大判(4×5)、中判(6×7)、35㎜一眼レフ、35㎜デジタル一眼レフカメラを
  使用しています。ライティング機材も、合わせて使用致します。

撮影の依頼は出来ますか?

  お気軽にご相談下さい。打ち合わせ(見積もり含む)の費用は頂いておりません。
  お店や商品のイメージアップに、少しでもお役に立てれば、と考えています。
  
写真教室などの予定はありますか?

  何件かお声をかけて頂き、現在企画進行中です。
  もし宜しかったら、参加をご検討下さい。

写真集は出ていますか?

  残念ながら、出版しておりません。撮り溜めている作品テーマを、再検討 
  しています。運が良ければ(笑)、再度、お話しを頂けるかもしれません。

写真製版とは何ですか? ← 後日、記事で詳しく解説することに致します。

  ポリマー樹脂板に、ポジ原稿を密着露光し、現像した版を、版画の技法で
  刷り上げる作品制作方法です。06'年度写真展でこの技法に挑戦しました。
(* 夏休みに、こちらで写真製版のWSが行われます。体験されてみては、いかがでしょうか。 *)

どうしてカメラマンになったのですか?

  食に携わる方々の、仕事に向き合う、厳しく真摯な姿勢に心打たれました。
  ビジュアル面から、厨房をサポート出来たなら。こんなやり甲斐のある仕事
  はないっ!と思い、後先考えず 、商業写真の世界に足を踏み入れました。
(* お時間がおありになり、長文に耐えられそうでしたら、詳しくはこちらの記事をお読み下さい。 *)

  これからの私は。丁寧に、仕事に取り組んで行きたいと思っています。
   効率最優先の社会で、賢明な選択ではないでしょうが。精度を重視して。
  (” 言うは易く行うは難し ” ですか? ・・・。 まぁ、笑い飛ばしていきまっしょー。

  例えば、どこかにゴールがあったとして。無駄なく、最短距離を行けば、
  到達した場所で、景色の単調さにがっかりしてしまいそうです。

  良い事も悪い事も、全部ひっくるめて担いで行けばいいのかも。(重っ)
  そんな、脳天気な私です。以上で、自己紹介になりましたでしょうか~

 *・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*

今日の写真は、テーブルセッティングの撮り下ろしです。バカラのグラスや、
ピュイフォルカのカトラリーは美しくて大好きですが。写り込みに泣かされます。

そして掟破りは、続く・・・!?

2007年02月12日 | 自己紹介&カテゴリー紹介

’あらた おん’のHPはこちら。





あ、さて。唐突ですけれど。お知らせがありま~っす 

ブログ界に足を踏み入れて早幾月。この世界のことは、未だ藪の中ですが。
そんな私にも、暗黙のルールなるものが、朧気ながら見えて参りました。

ブログの掟  複数の話題は、読者を減らすのである!

最初に立ち読みした参考書にも、『内容は一つのジャンルに絞りましょう!』と、
書いてありましたし。最近立ち読みした(買わないわけね・・・。)、HowTo本の中にも、
『興味のない話題が多いブログは、読者が離れていってしまうのです。』 という
記述が、アンダーライン付きで強調されておりました。(ついでに、長文も×だそうです。)

          なるほどー。御説、ごもっともです!

まあ、そのぅ。確かに。『マニアの館へようこそ!』的なブログは楽しそーです
例えば、【パリーグ名選手列伝】とか、【私の好きな時代劇スター】とかのブログ
を運営すれば、毎日、多くの方と楽しい時間が過ごせそうです。【そば打ち王】の
ブログ、実は、かなりやってみたい。。。

しかし、私の本分は、写真修行。そう!このブログは、いわばイバラの道の記録
ここは、涙をのんで。読者がゼロになっても、修行日記を書き続ける覚悟です。
(ぁ。今、アクセスして下さる方の数が減っている訳ではなく。なぜか??増えてます!感謝いたします。)

 そういう事情ですので、遊びに来て下さった方々には、申し訳ございませんが。

とるてんの主張 イマイチの話題は、読み飛ばして頂きたく、
                        お願い申し上げます。


・・・・・・・・・・・・・   実は、ここまでが前置きでした。  ・・・・・・・・・・・・・


それでは。新しい(えっ!?)カテゴリーの紹介をさせて頂きま~す。 

スタイリング地獄っ : テーブルコーディネートに不可欠な食器、クロスetc.の話。

ごめんね、ESS。 : 英語を操り、異文化コミュニケーションを目指す汗と涙の話。

旅行けばー、浪花節 : とかく、おもしろ人間に遭遇してしまう、旅先でのお話し。

 という感じで。いつ出るか分かりませんが、新カテゴリー・スタートします~!
           よろしかったら、お付き合い下さい。

   単に、書きたい話題に当てはまるカテゴリーがなかっただけなんですけど  

今日の写真は、そろそろイチゴの季節なのでー。とは言っても・・・。普段は、
 ケーキをこういう風に撮ることは、滅多にありません。掟破りの写真ということで。
 モデルになってくれた、メグさんの衣装可愛すぎっ!イチゴが似合う女の子です。

自分探し!?でしたか?

2006年04月24日 | 自己紹介&カテゴリー紹介
日頃の真面目な性格が災いして(何か、視線を感じる・・・。)、私の写真は破綻
がないといわれます。つまり、常識的&平凡で、つまらないという意味らしい。
あ、だからといって、別段、悩んだりはしてませんよ!

先日、修了した写真学校の受付で、写真展DMを見ました。作家さんの名前は、
『 白魚とうふ 』。この弾け方、素敵!見に行っちゃおうかと本気で思いました。
この突き抜け感。自分に足りないのは、こんな感じ?と、一瞬だけ考えました。

なにやら、謎かけみたいな出だしですが。今回はカメラマンネームのお話しです。

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さて、話は少しさかのぼり。実は私、1ヶ月以上前から、HPの作成を思い立ち、
四苦八苦している訳なのですが。どうにもこうにもなので、専門家のアドバイスを
いただきに、とあるプロラボを訪ねてゆきました。

レンタルサーバーのサイト名登録までサクサクと進み、(さすが「餅は餅屋」ですっ!)
自分の名前が入れられるというので、それじゃあ、「’おん あらた’をアルファベットで
お願いします!」と、元気よく申し上げました。が。。先生のタイプの手が止まり・・・。

「’おん’てONのことですか?」と、お聞きになるので、「ハイ。」と、これまた元気よく
答えました。以下、先生とのやりとり、一部始終です。

先生 :「あのぅ、あらたさん。オナラたさん(ONARATA)になっちゃいますけどっ?」
私 :「ああ、いいですよ!」 (←人の話を、よく聞いていません。)
先生 :「ええっ!もしかして、話のネタとかになるからですかぁ?」
私 :「そうですね????」 (←ことの重大さに、気がついていません。)
先生 :「もしかして、B型?いや、別にB型でも良いんですけどね・・・。」
私 :「いいえ。?????」 (←最後まで、理解せず。)

そのまま、サーバーに、カチャカチャと名前をURLとして登録して頂きました。

帰り道、つらつらと考えるに。駅のホームでやっと、先生の言わんとする事に気づき、
笑い崩れながら、しばらく立ち上がれない私でございました。(←3日笑い通し。)

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無意識とは言え、ひょんな事から、弾けるにも程があるだろ自分を、発見した私。
アーティスティックな写真撮影も、夢ではないかも知れません。

しかしながら、名前は必ず「知新 温(あらた おん)」の表記でなければならない。
と、確認した事も事実です。(先生、ありがとうございます。危ない所でした。)
もちろん、URLを登録し直していただいたことは、言うまでもありません。

☆今日の写真は、フランスのブルターニュ地方のお菓子『ファー・ブルトン』です。
生地の中に、ラム酒とレーズンを入れて焼き上げてみました。ココット型で焼いても
可愛いのですが、面倒だったので角型で焼いて切り分けました。モチモチした
食感が楽しいお菓子です。

カテゴリーのご紹介。

2006年04月02日 | 自己紹介&カテゴリー紹介
の前に、お知らせしておきます

このブログは、毎週月曜日更新でいってみま~す。

なぜ月曜かというと、それは今日が日曜だからでっす。
(お知らせは、不定期で入れますね。)

ちなみに、本屋さんで”ブログとは、どういう物なの?”といった
参考書を立ち読みしましたところ、

1. 出来るだけ毎日更新しましょう!:う、すみません、とりあえず週1で。
2. 記事は、簡潔明瞭に書きましょう!:うう、実は、私の文章、長~いんです。
3. 内容は一つのジャンルに絞りましょう!:う~ん、幾つものブログを運営できる訳はなく。
・・・と、書かれておりましたが、全くの掟破りで、しばらくお願い致します。

 それでは、カテゴリーの内容を紹介させて下さい。

お菓子大好き : お菓子にまつわる、あんな事こんな事を、熱く語ります。

続・PCマスターへの道 : デジカメ、周辺機、携帯に至るまで、機械との格闘の記録。

新・アナログ紀行 : 銀塩写真、モノクロ、針穴カメラなど、愛を持って考察します。

熱闘・花時間 : 独学アレンジからの脱却を目指して、スクールに潜入。卒業やいかに!?

写真で食う、とは・・・。 : 仕事としての写真&写真に対しての思い入れを表明しますっ!

これ、うまっ! : っと、岸田今日子さん風に言っちゃうような、美味しい物を紹介しま~す。

クラフト中毒 : こちょこちょと手作業することが、だ~い好きな皆様っ!ご一緒に。

展覧会な1日 : とかく最終日に駆け込みがちな展覧会のレポート。友人の個展告知も。

 という感じで、明日からスタートします。よろしかったら、お付き合い下さい。