☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【上級クラス6月・モノクロ写真撮影実習(6/5)】

2014年05月30日 | ヲタクの館!写真講座

6月の上級クラスは、モノクロ写真を撮ります。
モノクロ写真とは何か?カラーとはどんな点が異なるのか?を
写真史の流れ、プリント作業の概要もご紹介しながら検証していきます。

「振り替え」、「単発受講」大歓迎です。
お問い合わせ、参加のお申し込みは、FBメッセージか、
↓こちらのアドレスへ前日までにお知らせ下さい。
arata_kouza@outlook.jp 

モノクロ撮影は、写真の基礎にして応用。作画能力が必要とされます。
「諧調」という概念を身につけましょう。レベルアップに役立ちます。


【上級クラス6月・モノクロ写真撮影実習】

会場は、久々のアトリエveryveryさん(自由が丘徒歩7分)
講義のあと、ご近所のビゴさん、パテ屋さんで食材を買い、
料理風景や何気ないけど、物語のある1コマ撮影を行います。
http://pateya.com/

日時:6月5日(木)11:00~14:00
アトリエveryvery さん(参加者には住所をご連絡いたします。)

「学習内容」
・モノクロ写真とは何か?
・写真史を知る
・諧調を表現する
・ピクチャーモード(スタイル)の違いを知る
・画角・その場の光を読む

[持ち物]

・ カメラ、レンズ、記録メディア、バッテリーフルに充電
・銀塩カメラ(フィルムを入れる)をお持ちの方は、ご持参下さい。

 お薦めフィルム=コダック Kodak
Kodak トライ-X400 135 36枚撮り [35ミリ白黒フィルム 感度400]
カメラに装填せずお持ち下さい。

単発受講のかた=1回5,000円 
5月期上級クラスお申し込み受講料=16,000円(全4回初回前納)です。
____________________________________
写真講座を開催するにあたって、
私には、大切に思っている基本理念があります。

受講生が、自身の世界をカメラを通して表現できるようになること。
(講師のコピーになってしまわないように。)
私の手を離れても、写真の奥深い世界を一人で進んでいけるように。

そのために、
一面的な知識を単純化して、それが全てであるような詭弁を弄さない。
基礎をおろそかにしない。一人一人の進度に寄り添う。という課題を
自分に課してカリキュラムを組んできました。

今回、上級クラスでモノクロ写真の講義を持ってきたのは、
受講生の皆様が、独り立ちできる直前まで歩み続きてきたからです。

「暗室プリントをやってみたい」という興味がわくような
イントロダクションにできたらと思っています。
写真を通じて、自分自身を多くの方に伝えていってくださいね

今日の写真は、グラスゴーでのスナップです。
印画紙にプリントしたものを、スキャナーで読んでいるので、
質感は伝わりませんよね。

しかし、暗室作業を経験したことがある方なら、お分かりですね。
この写真がプリントの練習に最適な訳が。この続きは、写真講座で。


【Addict Au Sucre Patisserie へ行ってきました!】

2014年05月22日 | これ、美味いです!

狙いを定めたような雷雨の中(←妖怪雨降らし=私。)
4月26日にOPENしたばかりのAddict Au Sucre Patisserieさんへ
伺いました! 

オーナーシェフの石井英美さんは、
ヴィロン&ラデュレで経験をつまれた実力者。
店内は、1歩門をくぐれば、そこはフランス!?(笑)

ご一緒した仏蘭西菓子研究家さんと、
テンションが上がったまま、長居してしまいました。
英美さん、お忙しいところありがとう御座いました。

ちなみに、都立大学駅付近のお子さまは、
「エクレール1つ。」と注文するそうです!
(エクレアじゃなく・・・。驚!)

皆様も、気取って。「エクレールを一つ。」などと
言ってみてはいかがでしょう~。

Addict Au Sucre Patisserie 
東京都目黒区八雲1-10-6 (都立大学駅より徒歩7分)
10:00-19:00 (祝日を除く火曜定休)
Tel = 03(6421)1049

 お菓子の写真はスライドショーでご覧下さい!

【Addict Au Sucre Patisserie へ行ってきました!】

四十肩が癒えないため、
写真は全てコンデジで撮影しております。(詫)
手を抜いた訳じゃないんですよ~。

カメラの重さが辛いなんて、
今まで思ったことなかったのにぃ・・・。(泣=さめざめ)


『苦しみの果てに・・・』

2014年05月13日 | 日々雑感

最初は、気にも留めていなかったの。
ただの気のせいだって。考えないようにしてきたわ。

でも、最近は、朝も昼も夜もあなたのことで頭が一杯。
夢の中にまで出て来て、私を苦しめるあなた。

寝返りを打つたび、あなたの影響力を思い知るわ。

先日、
近所に住む、白い服がよく似合う紳士が
柔らかい笑顔で、あなたの正体を私に告げたの。

だって、そんな。ウソ。耳を疑ったわ。
これぽっちも、想像すらできなかったわ。


あなたの名前が「四十肩」だったなんて…。

一年も、あなたとは御付き合いできない!!!
はっきり言うわ。今すぐお別れしたいの!!!

重いものを持ち運びする仕事が、生業の私だからと、
紳士は笑うけれど。

だからって、ひどい。
こんな出会いは早すぎよっ。

この人と、すっぱり”切れる方法”をご存知の方。
よろしかったらご伝授ください。

かしこ。

追伸:丼もの、うどんを持つ手が痛みで震えますので、
四十肩を患っている皆様、食するときは十分気を付けましょう…。
アンメルツが手放せない今日この頃です。



【上級クラス5月・バラとガーデニングショー撮影実習(5/15)】

2014年05月09日 | ヲタクの館!写真講座

時間を変更しました!単発参加ご希望の方、お間違えなく!
日時:5月15日(木)11:00~14:00

ヲタクの館写真講座・5月期最初の上級クラスは、
国際バラとガーデニングショーの会場で行います。
http://www.bara21.jp/index.php

メインとなるプロバンスの庭、ローズアヴェニュー、グレースケリーの庭、
赤毛のアンの庭、不思議の国のアリス、など。指令をクリアしながら撮影しましょう!

「振り替え」、「単発受講」大歓迎です。
初夏の1日、優雅な気分に浸りませんか?

お問い合わせ、参加のお申し込みは、FBメッセージか、
こちらのアドレスまでお願いします。
arata_kouza@outlook.jp 

時間を変更しました!単発参加ご希望の方、お間違えなく!
日時:5月15日(木)11:00~14:00

待ち合わせ場所= 西武球場前駅・チケット売り場前 (11:00集合)
http://www.bara21.jp/access/

*チケット代=別途1,000円かかります

「学習内容」
・バラをドラマチックに撮る=背景を落とす、背景を飛ばす
・接写の復習=被写界深度の見極め
・ガーデンを切り取る引きの構図=足し引きの選択
・自分の好き!を発見する
・日中シンクロ、ストロボ調光補正、測光モードの選択の復習

「持ち物」
白いハンカチ
カメラ、レンズ、記録メディア、バッテリーフルに充電
クローズアップレンズ(お持ちの方)
クリップオンストロボ(お持ちの方)
入場チケット代=別途1,000円かかります。

単発受講のかた=1回5,000円 
5月期上級クラスお申し込み受講料=16,000円(全4回初回前納)です。

「その他注意」
会場内、歩き回りますので歩きやすい靴、服装でお越し下さい。
1脚、3脚の使用は禁止のようです。


【募集中!】【お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・第2期】

2014年05月07日 | お知らせ&最新News

 5/16(金)の課題のお菓子が決まりましたので、
以下のアドレスにてご確認下さい。

http://ameblo.jp/patisserie-partage/entry-11846794708.html
【5月の課題はフレジェです。】
イメージがひらめいて、スタイリング小物を用意出来る方は、
お持ちになってお越し下さい。

*午前クラスにキャンセルが出ました!

お菓子屋さんで、不必要に熱い写真講座。


5/16(金)より第2期の開講を予定しております。

第2期は 
「カメラの基本操作をきちんと学ぶ」に加え,「ライティング」
「季節感を演出するスタイリング」を重点的に学びます。

ラフスケッチから始めて、写真技法を織り込んだ作品を制作して行きます。
修了作品展までを含めた講座になります。

美しいプリント方法や組み写真の作り方、額装の知識も合わせて学びましょう!

会場は、玉川学園のパティスリー・パクタージュさんです!
http://www.patisserie-partage.com/

講座では、毎月課題のお菓子を召し上がってお帰り頂きます。
講座限定のお菓子が食べられるかも(?)知れません。

【講座概要】

講師:カメラマン&スタイリスト 知新 温(あらた おん)

《 第3金曜日 》 (全5回 / 7月のみ第2金曜)

 5/16(金) 
 6/20(金)  
 7/11(金) *7月のみ第2金曜
 8月お休み    
 9/19(金)   
 10月修了写真展開催(期日未定)

 
1) 10:30~12:30 午前クラス(残り2名)
2) 14:00~16:00 午後クラス(満席)
3) 18:30~20:30 夜間クラス(満席)

受講料 = 1回 6,000円 × 5=30,000円(写真展参加費・額代含)


≪ お申し込み ≫

受講をご希望の方は、FBメールにてお申し込み下さい。
Facebook= arataon@facebook.com

メール= arata_kouza@outlook.jp

お申し込み後、受け付け確認メールが届きます。
「写真」は、講師作例作品として修了展に出品した春らしいお菓子アンバサダーです。
可愛い見た目とは裏腹に、パンチの効いた大人のお菓子です。

第1期修了作品展の様子は、こちらのスライドショーでご覧下さい

【お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展入賞作品】