☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【2014年年末のご挨拶・試練の年、命に限りがあることを】

2014年12月31日 | お知らせ&最新News

2014年は、かつてない程苦しい1年でした。

カメラやデジタル機器がいかに進歩しようとも、...
商業写真の世界では、「研鑽と実践」の両輪が同時に回らなければ
いい仕事を完遂できないことに変わりがありません。

研鑽とは、
知識を深め技術を高め、試していく時間。
実践とは、
現場での予期せぬ状況に対応していく力のことで、
経験の中でしか獲得できません。

今年は、原因不明の体調不良(四十肩は、笑い話です!)、
家族に降りかかった事故、私自身の交通事故にみまわれたりと。
実践にかける時間を、これらの対応に持っていかれました。

病院のベットで点滴を受けながら、
「何一つ確かな写真を残せないまま、死んでしまったら…。」
不吉な思いに囚われて、焦燥感で押しつぶされそうでした。

それにもかかわらず、例年以上に撮影依頼の多かった2014年。
どうこなしていけばいいのか、途方にくれました。

もうだめ、崩れ落ちてしまいそうなギリギリの処で。
クライアントさんが私に託してくれた思いや、
写真講座の生徒さんの真摯な姿、に触れた瞬間に、
目に見えない力が、私に宿ったように思います。
(私のこぶしに、何かが降りてきましたよ、絶対。笑)

皆様のおかげで、幾重にも重なりあった壁を打ち破り、
全ての仕事を、無事に全うできましたこと
ここに、心より深くお礼申し上げます。

恥ずかしいですが、いっぱいいっぱい、でした!
これ以上、無理!。今、余力が残っていません。

誰にでも等しく命に終わりが訪れ、そのうち、
仕事に打ち込める時間は、どれ位私に残っているだろう?
そんな思いと向き合った1年でした。

年を重ねていけば、来年も、再来年も、
さらに辛い状況が待っているかも知れません。
でも、今以上に自分を律し、情熱を持って、
ひるむことなく、選んだ道を進んで行きたいと思います。

私と関わって下さいました全ての方々へ、
素晴らしい2015年が訪れますように。
皆様の言葉や、心遣いにどれほど励まされたことか。
未熟な私を支えてくださって、ありがとうございました!

2014年12月31日
知新 温

山手西洋館のディスプレイの写真で、今年は終わります。
写真はこちらのスライドショーから!
横浜山手西洋館・世界のXmas2014

新年は、1月6日より始動いたします。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


【第20回テーブルデザイナー展 in 山手234番館】

2014年12月23日 | 展覧会な1日

撮影を担当させていただきました、テーブルセッティングの書籍
『24節気テーブルコレクション』で大変お世話になりました
NTD協会のデザイナー様達が、横浜山手234番館のテーブルを
素敵にコーディネートしております。


連日、沢山の方でにぎわっているとのこと。
Xmasのひと時、横浜の異人館めぐりはいかがですか?
イルミネーションも美しいと思います。

 


会場の写真を、ちょっとだけお見せします。

続きは、ぜひ、横浜でご覧になってください。
(明後日までですけど。告知が遅くてすみません!)

 

 

 


山手西洋館へのアクセスは、こちらでご覧下さい。

http://www2.yamate-seiyoukan.org/




<日時>

 2014/12/1(月)~12/25(木)9:30~17:00
  ※ただし、12/20(土)~12/24(水) 9:30~19:00
   会期中は休館日なし



 『二十四節気テーブルコレクション』もよろしくお願いいたします!
http://www.table21.com/shoseki/tankobon/24/index.html

 

 


【写真展『花つづり』に伺いました!】

2014年12月11日 | 展覧会な1日

先週末、写真家の池田邦彦さんが出展されている
花の写真展『花つづり』に伺いました。
池田邦彦氏は、写真学校の先輩っです!!!
写真の話とか、写真の話とか、写真の話しかしませんでした!...
(しかも、3時間以上…。笑)

今回、池田さんは、
銀塩プリントのみで作品制作を行っていらっしゃいます。
デジタル世代の写真家を目指す皆様、
黒のしまり&印画紙の諧調を、ぜひ見にいって下さい!
(作品制作の勉強になりますよ、きっと。)

清家正信さん、池田邦彦さん、Hiromi'sさんによる
三人三様の花の姿をつづった展覧会。
白金高輪のRestaurant&Bar ~Coolie's Creeks~ にて開催中!

好評につき、会期延長決定でしたっけ!?
Xmasは万華鏡のイベントもあるようです。

https://www.facebook.com/events/647173212057071/?ref_dashboard_filter=past&source=1

〈余談ですが。〉
最寄りの駅は、白金高輪です!駅からすぐです~。
(赤羽橋から、20分以上も歩いて行ったアホな人=知新)
ご飯もとてもおいしいです~。おしゃれなお店です。
(遅刻した上に、ご馳走してもらいました…。感涙!)

*色々な展示の案内を、沢山いただきながら、
今年は(も)忙しさにかまけて、ほとんど伺えませんでした。
不義理な知新を、お許しください。
来年は、極力時間を作って伺いたいと思います!!!


【听(ポンド) 銀座】さんが、通販開始!

2014年12月07日 | これ、美味いです!

撮影を担当させていただきました【听(ポンド) 銀座】さんが
通信販売を始めた、とのお知らせが届きました!
通信販売サイトはこちらです。
http://www.pound-ginza.com/
お勧めです~♪
(ちょっとだけお店の回し者です。)
 


 
 


【総評】【お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・第2回修了作品展】

2014年12月05日 | ヲタクの館!写真講座

【第3期は2015年4月開講を予定しております。】

投票総数187名。会場に足を運んでくださった皆様、
ありがとうございました。
投票数ゼロの作品はなく、1位から6位までの得票数が1票差。
さらに、6~10位までが4票差という僅差でした。

この集計結果からも、出展したすべての作品が、
審査してくださった方々の心に響いたことが伺えます。

お菓子にかかわらず、
様々な被写体を撮影する写真講座を担当して、
写真に携わる者として、伝えたい一つのメッセージがありました。

「他の誰でもない自分自身を、写真を通して表現すること。」

自分が何を感じ、どう表現しようとしたのか。
それを、作品制作に組み込んでほしいと思っていました。

今回の結果から、
制作者の気持ちの大きさが、見る人に伝わるということ。
写真にとってオリジナリティがどれほど重要なのか。を
他でもない講師自身が、教えてもらったような気がします。

「あきらめたら試合終了。」が合言葉の、体育会系写真講座。
真剣にご参加くださった受講生の皆様。ありがとうございました!

ファインダーの中に、見出したものを手に、これからも、
写真の世界を自由に旅していって頂けたら、嬉しいです。

最後になりましたが、パティスリー・パクタージュ様。
会場として写真講座を支えてくださり、感謝いたします。

お菓子の焼ける香り、生地を伸ばす音、成形する様子。
何より、ひたむきにお菓子と向き合う造りての姿を目にしながら、
お菓子が撮影できるという環境は、何物にも代え難いものでした。

お菓子を、愛情を持って撮影して下さった受講生の皆様。
もう一度、御礼を申し上げます。本当にありがとうございました!

さて、ゼロから”自力”で、
カメラ操作とスタイリングイメージデザインを行って頂く。
(希望者には、ライティングの基礎も指導いたします。)

《お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・第3期》は、
2015年、4月第3金曜日開講予定です。

果たして、受講生が集まるのか?今のところ不明ですが。
「今日もいい試合だった!」と言ってお菓子を食べて帰りたい
少し変わった(詫)、皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は、2015年1月にお知らせいたします!
それでは皆様、よいお年を!