☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【そして、4月終了!】

2015年04月30日 | 日々雑感

関西から戻り、写真講座を終えたまでは順調だったのですが。
[急性咽頭炎]&[急性胃腸炎]をダブル受症してしまい(涙)!
しばし、ふせっていた知新でございます。

皆様にご心配をおかけして、面目ございません…。
今後は、このような事態に陥らないよう、
体力増強に努めます。

メールやご連絡が滞ってしまいました皆様、
昨日より、順次お送りしております。
ご迷惑をおかけして、申し訳ございませんでした!

5月も、全力疾走いたします。
よろしくお願い申し上げます。
食空間撮影
知新 温

*今日の写真は、最終日に奇跡的に晴れ空の京都。
コンデジにNDフィルターが内蔵されたのは、嬉しいですね。
PLフィルターも、内蔵されると便利かも。


【5月の単発講座】【バラとガーデニングショー撮影実習】(参加者募集)

2015年04月18日 | ヲタクの館!写真講座

バラを被写体に、内蔵&クリップオンストロボの使い方を学びます。
写真表現に欠かすことのできないストロボを使って、
ドラマティックにバラを撮影しましょう!
(単発写真講座=6月はイルカショー、7月は花火大会を予定中です。)...
__________________________________________________

【バラとガーデニングショー撮影実習 ( 5/17) 】
バラを被写体に、内蔵&クリップオンストロボの使い方を学びます。

今回は、最終日の西武ドームに行きます!(日曜日)
お花好きの皆様、ふるってご参加ください。
西武ドームで、円陣を組んで露出を唱えます!(←体育会写真講座)
http://www.bara21.jp/index.php

●5月17日(日)11:00~14:00(3時間ぶっ通し)

●持ち物
 カメラ、記録メディア(4~8GB推奨)
 レンズ=標準ズーム(広角から中望遠をカバーするレンズ)
 クリップオン・ストロボ(お持ちの方)
 
 受講料5,500円(チケット代込)

●「学習内容」
・花の色を鮮やかに写す!
光の方向、強さ弱さを見極めましょう。
・ストロボ撮影の基礎!
ストロボの仕組みを知り、実践します。
・日中シンクロの方法を覚えます。
・素敵を発見する
素敵!と思った瞬間の絵つくりと構成
・カメラの操作トレーニング
混雑した会場で素早く正確に撮影する方法

●参加ご希望の方は、
【5月10日までに、知新にメッセージでお申込みください。】
*チケットの手配の関係で、5月10日以降のキャンセルは
キャンセル料(チケット代)がかかる場合がございます。

知新 温(あらた おん)まで、メールにてお申込みください。
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)

受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)

この会場は、撮影が楽しいです。皆様のご参加をお待ちしております。
_____________________________

*写真は、ストロボを使い銀塩フィルムで撮影しました。
ストロボを使えると、表現の幅がぐ~んと広がります!


【最高!】【春野菜を楽しむ中華&フレンチコラボディナー】

2015年04月16日 | これ、美味いです!

ぎっくり腰をおしても、伺う価値のあるイベントでした!
「龍圓」栖原シェフ×「ラペ」松本シェフのコラボイベント。

全ての料理に、お二人の手が加わっているという豪華さ。
新鮮な驚きに満ちたコースで、大満足でした。

 

しかも。
お料理に合わせて、ノンアルコールのドリンクが提供されるという
お酒が飲めない私には嬉しすぎる構成でした。
(お酒のペアリングコースも、もちろんありました!)

料理人ってすごい仕事だなぁ、と改めて感激しました。

 

栖原シェフ、松本シェフ、田中支配人、スタッフの皆様。
楽しい時間をご一緒していただいた皆様。
この企画を創り上げてくださった小針 衣里加 さん。
ありがとうございました。



美味しいものを食べて(私だけ食べてごめんね!)
料理の素晴らしさをお客様にお伝えできるよう、
今後とも精進いたします!

 

*ぎっくり腰のため、小型軽量のコンデジ使用。
カメラの角度がほとんど変えられず、申し訳ないです。
上半身に角度をつける動きに、痛みが走ります…。

ご心配頂いている皆様、すみません。
決して、養生せずに遊んでいるわけではありません…。
これも、勉強っていうか。(←言い訳が苦しい!)


【5月の課題決定!】【第3期・お菓子屋さんでお菓子を撮る講座 】

2015年04月14日 | ヲタクの館!写真講座
お菓子写真講座・金曜クラスが開講1か月前となりましたので、
課題のお菓子をお知らせいたします。
第1回=5月15日(金) 《モンテリマール・フランボワーズ》

*フランスのモンテリマール地域では、
 ハチミツとアーモンドなどのナッツ類、ドライフルーツ
 で作ったヌガーが特産です。

*このお菓子の特徴を生かしながら、
 ご自分のイメージで、作品を創り上げていきましょう。
 継続生の皆様は、ラフスケッチを仕上げてきてください

*カメラ操作の復習
 ライティングの基礎
 スタイリングシュミレーションを行ってから、
 各自、撮影に入ります。
 よりクリエイティブな作品を撮影していきましょう!

●日程 
第2、3金曜日(全5回)=スタイリング実習&撮影4回+写真展

(1)5月15日(金)←第3金曜
(2)6月19日(金)←第3金曜
(3)7月10日(金)←第2金曜
8月休み
(4)9月11日(金)←第2金曜
(5)10月9~12日写真展(予定)

1)10:30~12:30 午前クラス
2)14:00~16:00 午後クラス
3)18:30~20:30 夜間クラス←満席

●会場 =パクタージュさんです!(玉川学園)
http://www.patisserie-partage.com/accses/

参加ご希望の方は、以下の詳細をお確かめの上、
メッセージにてお申込みください。
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/f74ba93b6fa87f095a3b6635441bedd9

【スタジオ小 薇オープニングパーティ!】

2015年04月12日 | 日々雑感
小 薇さんのスタジオが新宿にOPENしました!
おめでとうございます!とっても素敵な空間です。
さらにパワーアップした充実のレッスンは、
早速来週から始まるそうですよ。

小 薇さん、ご一緒してくださった皆様、
素晴らしいパーティでした。
ありがとうございました!

*《小 薇×知新温 料理写真講座》ではお世話になりました。
その時の作例は、こちらです!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.386669484758880.91244.100002474948676&type=1&l=b689b55d2b