☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

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熱闘花時間・2の巻

2006年07月31日 | 熱闘・花時間

’あらた おん’のHPはこちら。



熱闘花時間。これまでのあらすじ

熱闘花時間、第2回目です。あっちゅうまに月日は流れ、話は飛んでます。

本格派フラワースクールに、無謀にも飛び込んでしまった 'とるてん’は、水揚げ
に始まり、マーケティングリサーチ、デッサン、フラワーセラピーなど、多彩な
カリキュラムにもまれながら、花の世界の奥深さを垣間見ることに。みる物、聞く
物、目新しさで、ほえ~となっている、超素人とるてんの明日はどっちだぁ!!!

熱闘花時間・2の巻

学校の課程も半分以上消化し、そろそろ、簡単な花の名前を覚え始めたのだが。
使う花を選ぶ際に、思わず、「その、もじゃもじゃしたやつお願いします。」とか
言ってしまぅ。「アルケミラモリスね。」と教えていただき、、呪文のように唱え
ながら着席。(←3歳児のお買い物のようである。

ブーケ作りは、ドレスの色やデザインを自分で設定してから、花を選ぶ段階に。
ここでいきなりチャイナドレスを、しかもヴィヴィットなグリーンなんぞを設定。
自分で自分の首を絞める羽目に陥る。先生方の助けがあるうちに、普段
できない事を、試して見ようかなぁ~とか思ったんです。(←やる気はあれど、
自分のデザイン力不足を感じます。精進あるのみですかぁ!)

苦手のワイヤリング。さすがに流血騒ぎはなくなったものの、途中から、何をどう
作っているのか、チョッと分からなくなる事が。。。(いけませ~~ん。)いつか、
うならずに完成できる日が来ることを、切に祈ったりしています。(←すでに神頼
みの心境。

さてさて、卒業に向けてのカリキュラムも開始。先生がお客様役で、ブーケの
注文を受けることに。ここで、実践重視のため、カキコしたノートは閲覧禁止。
頭が真っ白なまま、お届け先を聞き忘れるは、料金設定はメチャクチャだわで、
玉砕。相手役の先生を、疲労させました・・・。(←完全に、劣等生である。

本当に、卒業できるのか?と不安に駆られるある日。フラワーセラピーの授業が。
直感で1本花を選べと言われ、ひまわりを選択。「元気な人しか選ばない花よ~」
とリピートされ、「もしかして、私って元気な人なのかぁー!!」と、速攻復活する。
(↑ま、根が単純ですから~♪人生気合かもしれません。 確証はないけど。)

今後の展開予告

ついに、卒業制作のデザインに突入。居座ったりしたら大変。もしかして、それは
先生方の危惧でもある気がしてきました。持てる力は、振り絞って頑張りますの
で、よろしく御指導下さーい。いや~、お花の世界って、本当に奥が深いですね。
次回報告をご期待下さい。(確実に、ヨレヨレです。)

今日の写真は、チャイナドレスを想定したオーバルブーケ&テーブルフラワー。
どうも、オーバル(楕円形)を描かないんですよ。(自分で、花入れといて。。)
アウトラインの取り方が悪かったのかなぁ?ブツ、ブツ、ブツ・・・・・・。