☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【instagramを、真面目に(?)やっています。】

2016年05月26日 | お知らせ&最新News
ブログを10年もやっておきながら。
いまだに、SNSの仕組みを十分に理解していない私でございます。

スマホやiphoneの写真講座で、画像加工アプリの解説のためだけに、
instagramに登録してみたものの。

画像の粗さとか、スクエアにトリミングされちゃうストレスで
放置状態であったのですが。

規格の変更で、4×5のアスペクト比の写真が
投稿できるようになったので、とても嬉しくなり、
ここしばらく、頻繁に投稿して遊んでおります。

海外の写真家の方をフォローしてみたり。
中々に興味深いですよ、instagram。

忙しくなると、また、放置しちゃうかもしれませんが…。
もしよろしかったら、見にいらしてください。

*コメント機能。メール機能。いまだ使いこなせず。
コメントやメールが届くと、おろおろしてしまいます。

私のインスタのアカウントは、こちらです。

https://www.instagram.com/on_arata/?ref=badge

【コンデジって、結構、使えるカメラなんです!】

2016年05月24日 | ヲタクの館!写真講座
【コンデジって、結構、使えるカメラなんです!】
コンデジ=コンパクトなデジタルカメラの略(!?)

先日の、「バラとガーデニングショウ撮影実習」では、
「初めてのストロボ!」と題して、参加者の皆様に
ストロボの使い方を実践していただきました。

その際、
コンデジで内蔵のストロボを使うのは無理ですか?
という質問がございましたので。
コンデジ+内蔵ストロボを用いた作例写真をUPします。



屋内、屋外、コントラスの強い被写体を
カメラについているストロボを発光させて撮影しています。
(クリップオンなどの外部ストロボではない)



さらに詳しい解説を知りたい方は、
『ヲタクの館写真講座・FB秘密のグループ掲示板』で
お読みくださいませ♪
*秘密なので、
受講生の方しかお読みいただけませんが。(詫)



ストロボとカメラの操作を上手に組み合わせてやれば、
コンデジでも、結構いけますよ~。









【本日、5月16日 『ぎんしろう 』グランドOPEN !! 】

2016年05月16日 | これ、美味いです!
【本日、5月16日 『ぎんしろう 』グランドOPEN !! 】

撮影を担当させて頂きました新店舗。
『 鹿児島県産黒豚 西京焼 ぎんしろう 』様が、
本日より高田馬場にオープンいたします!!!

鹿児島産黒豚、西京味噌、こだわりの食材満載。
日替わりの小鉢、ドリンク類も充実しております。



大将の銀四郎さまの 温かい人柄そのままのような、
アットホームなお店です。



高田馬場へいらっしゃる際には、
ぜひお運びくださいませ。





《 鹿児島県産黒豚 西京焼 ぎんしろう 》
〒169-0051 
新宿区西早稲田2-21-10 ぎんしろうビル1F
TEL 03-3200-4470

●JR高田馬場駅より約8分
早稲田通りを早稲田大学方向に向かい
明治通りの交差点(馬場口交差点)からすぐ。

●営団地下鉄・東西線高田馬場駅より約4分
7番出口を出て早稲田大学方向に向かい
明治通りの交差点(馬場口交差点)からすぐ。

●営団地下鉄・副都心線西早稲田駅から約3分
1番出口を出て池袋方向に向かいます。

【若干名・参加者募集‼】【5月単発講座 ・バラとガーデニングショー撮影実習 】

2016年05月10日 | ヲタクの館!写真講座
募集と同時に、満席となりました。
早々にお申込み頂き、ありがとうございました。

*この後、もし、ご参加をご希望の方がいらっしゃいましたら。
ご自分でイベントのチケットをご購入して頂く形になります。

それでもよろしければ、ご参加いただけますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。

ありがとうございました!

 

【若干名・参加者募集‼】  ←満席となりました。 
【5月単発講座 ・バラとガーデニングショー撮影実習 】

お休みの方がいらして、チケットが若干余っております。
急に時間があいたよー!という皆様。
ヲタクの館写真講座で、いい汗流しませんか?

テーマは、
「初めてのストロボ」日中シンクロを学びます。
参加者には、もれなく!「薔薇ドラマティック撮影キット」
を差し上げます。(笑)

● お申し込み
希望のクラスを、お書き添えの上、
知新 温(あらた おん)まで、メールにてお申込みください。
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)

受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)


今回は、日曜編、平日編と参加日をお選び頂けます。

● 詳細はこちらからご覧下さい。

http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/a96a078a17aa84b5b51fdf696f1e16d8


 



昨年の作例写真は、こちらから。
【2015・バラとガーデニングショー撮影実習  作例】

【第4期参加者募集‼】【お菓子屋さんでお菓子を撮る講座】

2016年05月06日 | ヲタクの館!写真講座
「丁寧に創られた物は、大切に撮影されなければならない!」が
カメラマンとしての私のモットーですが。その願いを込めた講座です。

*カメラ技術+スタイリング+ライティング
この3つを組み合わせて、「人に見せる」ことを前提に、
毎回、一つの課題のお菓子を、作品として撮影して頂きます。

この講座は、写真展までがセットの講座です。
プリントや組み写真の考え方を学び、
自分らしい作品を、展示して沢山の方に見て頂きます!


4期は、
ライティング(クリップオンストロボ)重点クラス=金曜クラス
スタイリング強化クラス=金曜午後クラス

スタイリング初心者クラス=日曜クラス

と、参加者の得意分野を、さらに強化するカリキュラムを組みます。

ラフスケッチから、撮影計画を綿密に立てて臨みます。
1期~3期よりクリエイティブな作品を撮影して頂きたいと思っています。

ご希望のクラスを選択してください。

カメラ操作に不安のある方には、
6月の『短期集中・初心者クラス』の受講を合わせてご検討ください。
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/caea9045db223de6f36bb8f48078ec77

【(第4期)お菓子屋さんでお菓子を撮る講座】

● 講師 
カメラマン&スタイリスト = 知新 温(あらた おん)

● 日程 (スタイリング実習&撮影4回+写真展1回=5回)
__________________________

【お菓子写真講座・金曜クラス】

(第1回)6月24日(金)

(第2回)7月 8日(金)

  8月お休み

(第3回)9月 9日(金)

(第4回)10月14日(金)

(第5回)(写真展)11月3日(木・祝)、4日(金)、5日(土)、6日(日)

《午後クラス》=スタイリング強化クラス (単発受講可)
 14:00~16:00
 
《夜間クラス》=クリップオンストロライティング (満席)
 18:30~20:30 
___________________________

【お菓子写真講座・日曜クラス】

(第1回)6月26日(日)

(第2回)7月10日(日)

  8月お休み

(第3回)9月11日(日)午前

(第4回)9月11日(日)午後

* 9月11日は、午前午後のダブルヘッダーとなります。

(第5回)(写真展)11月3日(木・祝)、4日(金)、5日(土)、6日(日)

《午前クラス》=スタイリング初心者クラス (単発受講可) 
 10:30~12:30
 
《午後クラス》=スタイリング初心者クラス  (単発受講可)
 14:00~16:00 


● 受講料
1回 6,000円 ×5+写真展額代4,000円=34,000円
(初回までにお振込みいただきます。)

*今期は、特別に〈単発受講〉を受け付けます。
ご希望のクラスの開講1週間前までにお申込み下さい。

単発受講の受講料は、1回=7,000円とさせていただきます。

(5回シリーズ全受講生(事前前納)の不利にならないよう
価格設定いたしました。ご了承くださいませ。)


● 会場 = パクタージュさんで行います!(玉川学園駅 徒歩2分)

〒194-00041
東京都町田市玉川学園2ー18ー22

http://www.patisserie-partage.com/accses-1/

● お申し込み
希望のクラス(時間帯)を、お書き添えの上、
知新 温(あらた おん)まで、メールにてお申込みください。
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)

受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)

お菓子写真講座は、修了展示までが写真講座になります!

*第3期修了展=受講生作品
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/bdb0da7e7cb1e5211dabdc2d35c556cd

http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/8d0596b1029561252ba512c9f318aade


●お菓子や写真を愛する皆様のご参加をお待ちしております。
ファインダーの中に、自分の世界を創り上げてください。