おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

かぼすとすだちの手作り調味料 

2014年10月09日 | ハンドメイドいろいろ

今年も大量に届いた秋の柑橘類
みかんみたいにパクパク食べれるものでもないし
1度に大量には消費出きないので頭悩ますところ

そんなすだちや、かぼすを美味しく消費するべく
栗とたわむれる傍ら、すだちやかぼすとも戯れましたよ

すだちとかぼすで自家製調味料作り 

今ちまたで流行ってる塩レモンを参考に 
すだちとかぼすで初チャレンジ
塩分は柑橘類の約20%くらいが標準だったので
我が家では塩分15%で作ってみることに 

塩すだちは薄くスライスで
材料たったふたつ

すだち 600g
塩 90g 

塩かぼすはくし型切りで

かぼす 600g
塩 90g 

 あとは、煮沸消毒した容器に
柑橘類  塩 を交互に詰めて行き冷蔵庫で保管



後は1日一回ふりふり
どんどん果汁が出てきて約1ヶ月で出来上がり

塩レモンは、いろんなお料理にも使える万能調味料なんだそう
お肉を焼いたり、ソースにしたり、どんな仕上がりになるかわくわく
また出来上がったらしますね

そして毎年恒例のポン酢も作らなきゃ
かぼすポン酢今年も作ったよ

まずは山盛りのかぼすから

せっせと大量のかぼす果汁をしぼって



昆布・だし袋と
酒・みりん・お酢を火にかけて酸味をとばし、お醤油と果汁を合わせて作ります


興味のある方はリンクのレシピへどうぞ
私の手作りポン酢レシピはこちら  ここ

かぼすの風味いっぱいのこくのあるポン酢ができあがり
2週間くらい寝かせると酸味がとれてまろやかになるんだ

お鍋や、湯豆腐はいつもの味が料亭の味に変身しちゃうくらい美味しいの

おろしハンバーグのソースにもいいし
風味豊かでいろいろ活躍します

たくさん柑橘がある方はお試しあれ
今回も大量のかぼす&すだちと戯れました 

いやぁ久々のハンドメイドに没頭出来て楽しかったな 


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