野菜のうまみと甘み『新玉葱と人参のコトコトスープ』

2010年05月19日 | 洋食(副菜)
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新玉葱をたくさん頂きました。スライスしたものに鰹節をかけて、ポン酢で頂くのが好きな食べ方です。玉葱の辛みと鰹節のうまみがたまりませんね。

生のままでもいいけど、あっま~い新玉葱にコンソメを入れずにコトコト蒸し煮で美味しくしたくて・・・それに、人参の甘さもプラス、じんわ~り美味しく、元気の出るスープにしました!玉葱には疲労回復効果や代謝を良くする作用があります。冷房で体を冷やさないよう取り入れたいですね。それに人参は、お腹を調えてくれ、体の免疫をUPしてくれます。そんな元気になる野菜達をじっくり煮込みました。

シンプルに、オリーブオイルでいいかな~と思ったけど、マーガリンに変えて香りが出せたようです。油を取り入れて、β―カロテンをより多く吸収しましょう。

疲れて食欲のないときや、残業で帰ってきたときにでさっと一品いかがですか?

新玉葱と人参のコトコトスープ  2人分

新玉葱(大きいもの)    1個
人参             1/2本
マーガリン         小匙2
水              100~120ml

ナツメグ・塩・粗引き黒胡椒  少々

1.新玉葱は繊維を断つように千切り。人参は皮つきのままで短冊切りにする。

2.鍋にマーガリンを入れ弱火にかけて玉葱を入れる。マーガリンを絡めるようにしんなりするまで炒め、水と人参を入れる。

3.蓋をして、中火にして10分蒸しににする。混ぜるために、時たま鍋をゆする。 味をみて、調味料で味を調える。

蒸し煮にするときは、水分を飛ばさないようになるべく蓋をしたままで煮てくださいね。 水分が足らなくなった足して煮込んでね。
マーガリンに塩分がありますので塩を入れませんでしたが、物足りなければお好みまで調整してください。



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