murachiのお家へいらっしゃいませ!
そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。
大根。
二人暮らしには1本は多いなあ~っと思ってたけど
旬になれば安くて、どうしても買ってしまう。結局しなびた大根に・・・・
これではいかん!っと、いろんな料理本をみては、大根料理に挑戦してます。
皮も捨てなくなりました。綺麗な白い肌の様な大根の皮。
これを千切りにして、金平にしたり、レンジで乾燥させて冷凍保存して置いたり
大根っていろんな料理に変身してくれるので、1本買ってもお得と思うようになった。
大根のコールスローも、今朝、生まれたレシピ。
カルシウムが不足気味な私。
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて、コショウの代わりに、ゆず胡椒を効かせました。
大根のコールスロー ゆず胡椒風味 2人分 調理時間 5~10分
大根 5cm(=約150~200g)
カイワレ大根 1/2パック
にんにく 適量
=A=
プレーンヨーグルト 大匙1
マヨネーズ 大匙1
ワインビネガー 小匙1/2
ゆず胡椒 小匙1/2~1
1.大根は皮をむき、千切りにして、塩(分量外)を振っておく。
カイワレ大根は洗って水を切っておく。
2.ボウルににんにくの断片をこすりつけて風味を移す。
その中へ、【A】を入れて混ぜる。
3.【1】の大根を手で絞る、カイワレ大根と一緒に【2】に入れ和える。
『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。
不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
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大根のコールスロー ゆず胡椒風味 2人分 調理時間 5~10分
大根 5cm(=約150~200g)
カイワレ大根 1/2パック
にんにく 適量
=A=
プレーンヨーグルト 大匙1
マヨネーズ 大匙1
ワインビネガー 小匙1/2
ゆず胡椒 小匙1/2~1
1.大根は皮をむき、千切りにして、塩(分量外)を振っておく。
カイワレ大根は洗って水を切っておく。
2.ボウルににんにくの断片をこすりつけて風味を移す。
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