メイプルマスタードドレッシング

2010年06月06日 | 洋食(副菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

今朝、冷蔵庫にしなびそうなレタスがあったので、サラダにしました。買い置きしておいたオレンジも食べとかなくっちゃ。果物と野菜を美味しく食べたいね~っと思って、『ハニーマスタードドレッシング』作りたかったのだが、お家になかったので似たような「メイプルシロップ」を入れてみたら、程よい甘さで生野菜が美味しくなってモリモリ食べました。最近、冷蔵庫に忘れ去られる野菜がちらほら、いけないですね気をつけよっと

メイプルシロップマスタードドレッシング  作りやすい量

メイプルシロップ   大匙1
レモン果汁      大匙1・1/2
塩            小匙1/2~1
粒マスタード     小匙1
オリーブオイル    大匙1~2

1.メイプルシロップ、レモン果汁、塩をボウルに入れて塩を溶かすように混ぜる。粒マスタードを入れて混ぜ、味をみて塩味が足らなければ加える。
2.オリーブオイルを垂らしながら混ぜ合わせる。


今日は夏日。お洗濯をたんま~~~りしたいような青空が広がってました。お出かけもしたくなる。そんな日ですが、我が家はお家で過ごしました。夫は休日なのに仕事、仕事、仕事。。。。(毎日お疲れ様です)私はキッチンでお料理の実験を。焼いたケーキとお茶を二人で食べたり、私は図書館で借りてきた本を読んだり。夫は仕事、私はお料理と読書で別々の事してるけど、一緒にいるようで心地いい休日でした。



ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪)
2010-06-07 09:10:36
粒マスタードっていろいろと使い道あるんですね。
私はドレッシングの作り方がわからないので買ってきてそのまま使っていましたが、murachiちゃんのレシピブログのお陰で少し工夫するようになりました。何にもない時、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたりしてます。
これだって私にしては大した進歩なんですよ。
返信する
銀髪さんへ (murachi)
2010-06-07 21:34:04
ずご~~い!粒マスタードとマヨネーズでサラダを頂くっていいですね~。
買ってくるドレッシングも良いけど、家で作るドレッシングにはいろな発見がありますね。
銀髪さんのお料理のヒントになれて嬉しいです。これからも宜しくお願いします
返信する