簡単な一品で、『ちかとお野菜のホイル焼き』

2010年03月04日 | 和食(副菜)
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

ちょっと、まったりした時間にブログ更新です。

家に帰ってパソコンに向えない時間があり、ちょこっとさぼり気味

なので、ゆっくり更新となってます。

さて、『ちか』と言う魚がとっても好きになり、ちょくちょく買ってます。

お安くて、魚を捌くてまがなくて良いですね。

白身魚なので、いろいろ料理出来そうな感じです。

『ちかとお野菜のホイル焼き』 2人分

ちか     1パック
ジャガイモ  1個
玉ねぎ    1個

レモン    1/2個
プチトマト  適量

バター    適量
塩・コショウ 少々


①ジャガイモ、玉ねぎを薄くスライスする。

 ちかは、頭を取り、腹の部分を綺麗にする。水で綺麗に洗って水けを取る。

②ホイルを長く切り、真ん中にバターを塗っておく。

 そこへ玉ねぎ、じゃがいもを載せ、その上にちかを載せる。

 塩・コショウを振りホイルで包む。

③フライパンに②を載せて、強火にかける。

 焼ける音がしてきたら弱火にして蓋をする。約15分焼いて、ホイルを開けて魚の身が白くなり、野菜に火か通っていたら出来上がり。

④レモン、プチトマトを飾って頂く。

ちかの代わりに白身のお魚でも出来ますよ!




ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援してくださった方ありがとうございます。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪)
2010-03-05 10:56:43
どうぞゆっくり更新してください。
ちかという魚、私はまだお目にかかりませんが
このホイル焼きだとあっさりした味したお惣菜ですね。お酒のつまみにいいでしょうか
返信する
銀髪ばあさんへ (murachi)
2010-03-06 12:15:46
ホイル焼きは、お酒のお供だとちょっと物足りないかも、揚げ物にしたらた良いかも。
返信する