玉葱きのこの梅干し煮

2010年07月11日 | 和食(副菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

玉葱が実家からたんまり送られて来た。近所の人たちが畑仕事を始めたので、

新鮮な野菜を頂いてるそうで、そのおすそわけ。(ありがたい)

玉葱って加熱すると甘くなるのがとっても好きな私。

じっくりことこと。

冷蔵庫のシメジを忍ばせて、梅干しでしょっぱさ、酸味をプラス。

玉葱きのこの梅干し煮  2人分  

玉葱(大)   1個
しめじ     1/2株

梅干し(大)  1個

出汁      100ml
醤油      小匙2
砂糖      小匙1


1.玉葱はくし型に切る。しめじは石づきをとって細かく分ける。

2.鍋に油(分量外)をしき、温めて玉葱とシメジを入れる。油を絡めるようにさっと混ぜる。

3.出汁を注ぎ沸騰させたら、あくを取り梅干しと調味料を入れ蓋をして玉葱がクタっとなるまで煮る。

梅干しを入れたら潰さずに煮て、煮た後で潰して材料にからめて下さいね。


その他・・・・

レタスじゃこ卵とじ

いわしのかば焼き


などなどです。


あ~満腹。

しかし、その後に甘納豆ジュレを食べた。

栗原さんのレシピで上品な美味しさでした。

炭酸水を使ったのだけど、炭酸の泡で透明度が出なくって

写真を撮るほど綺麗にできなかった。

また今度ね。

明日は月曜日!!頑張っていきましょ~



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪)
2010-07-12 15:35:00
私も新玉ねぎの丸ごとスープ煮は時々やります。
和風にして梅の酸味を加えるのもいいかもねえ。
我が家の爺様がめでたく退院できました。
レタスのじゃこ卵とじといわしのかば焼き、今日の3品は塩分控えめの爺様には丁度いい料理かも。
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銀髪さんへ (murachi)
2010-07-13 20:27:45
爺様退院おめでとう。
ようやくお家に帰れるから嬉しいね~。

塩分控えめのお料理食べて元気でいてね!
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