murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。
冷蔵庫に人参が沢山あるので、それを豆腐と一緒に調理することに。人参だけではと思い、残っていたパプリカ、アボカドを一緒に入れたら、色が綺麗で食卓が華やかです。白和えに胡麻を沢山入れて、若返りの栄養をプラス。少しでも綺麗になりたいし・・・・
人参、パプリカのカロテンで元気に、胡麻で若返り、アボカドでコレステロールをコントロール豆腐で満腹感が出るし、ダイエット中の方にもお勧めしたいです。
ビタミン白和え 3~4人分
木綿豆腐 1丁
白ゴマ 大匙3
薄口醤油 大匙2
砂糖 大匙1
人参(小ぶりのもの)1~1/2本
パプリカ 1/2個
アボカド 1/2個
薄口醤油 少々
1.木綿豆腐をレンジで少し加熱する。お皿に置いておき時たま水を切る。キッチンペーパーに包み、手で豆腐を絞り水を切る。
2.人参、パプリカは千切り。アボカドは縦半分に切り薄くイチョウ切り。鍋に湯を沸かし、人参を入れ、少したってパプリカを入れ茹でる。ざるに打ち上げて水を切り、粗熱を取る。薄口醤油を少し振って和える。
3.すり鉢に胡麻をいれてすり、醤油、砂糖を入れて混ぜる。その中へ豆腐をちぎり入れて形を崩しながら和える。
4.【3】に【2】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に冷やして頂く。
パプリカがなければ、水分の少ない野菜ならば何でもいいと思います。
・鰯のポン酢煮
・青のりのお吸い物
・ダブルねぎ(玉葱、白ネギ)ピーナッツサラダ
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ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽にコメント残してってください。
不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
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木綿豆腐 1丁
白ゴマ 大匙3
薄口醤油 大匙2
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パプリカ 1/2個
アボカド 1/2個
薄口醤油 少々
1.木綿豆腐をレンジで少し加熱する。お皿に置いておき時たま水を切る。キッチンペーパーに包み、手で豆腐を絞り水を切る。
2.人参、パプリカは千切り。アボカドは縦半分に切り薄くイチョウ切り。鍋に湯を沸かし、人参を入れ、少したってパプリカを入れ茹でる。ざるに打ち上げて水を切り、粗熱を取る。薄口醤油を少し振って和える。
3.すり鉢に胡麻をいれてすり、醤油、砂糖を入れて混ぜる。その中へ豆腐をちぎり入れて形を崩しながら和える。
4.【3】に【2】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に冷やして頂く。
パプリカがなければ、水分の少ない野菜ならば何でもいいと思います。
・鰯のポン酢煮
・青のりのお吸い物
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和食なのに~綺麗な色~~良いですね♪
ポチ凸!”
コメントです(笑)
あ~白和えも、こんなカラフルだと
なんだか、ビバ!夏!!!って感じで
元気でますねっ
楽しくていい
アボカドが、またコックリした味わいを出してくれて
おいしそう~
>私の親指は、今、ブラックジャックの顔状態ですよ
(涙)だいぶよくなりました・・・
こないだ病院の先生にも、「ちゃんとくっつきそうですね」って言ってもらえたので、一安心^^
たまにこんな感じも良いですよ。元気出ます。
カメルーン戦、勝ちましたね!!(朝のニュースで観ました。)これで勢い付くてくれればって感じです。
親指・・・・大変でしたね。順調に治ってるみたでよかったです。また、ブログのお料理楽しみにしてます。