大根を使って『ヘルシー餃子』★

2009年08月27日 | 中華(副菜)
こんばんは、murachiです。

学生はもう夏休みは後わずかですね。あっと言う間の夏休み。

宿題は済ませましたか~?楽しい思い出できましたか?


さて、今晩のおかずは「餃子」です!

餃子っと言っても、大根を使って、さらにヘルシーにしました。

この料理は、いつだったか忘れたけど、テレビの料理対決でやっていたのを思い出して私流にアレンジしてみました。

大根のヘルシー餃子 【2人分】一人当たり 283Kcal 塩分2g

大根(直径約7cmぐらい) 厚さ5~7cm
大葉     約6枚
豚肉     120g
おから    50g
しょうが・にんにく 各1かけ
オイスターソース 大匙1/2
塩      約小匙1/4
コショウ   適量

片栗粉(同量の水で溶く)適量

①大根はたわしでよく洗い。皮ごとスライサーで薄く輪切りにする。

②しょうが。にんにくはみじん切り。大葉は四つ切り。

③ボールにしょうが、にんにくと豚肉、おからを入れて、調味料を入れてよく練るように混ぜる。

④スライスした大根に同量に水で溶いた片栗粉を塗り、大葉を乗せて、③の種を
 ピンポン玉より小さいくらいの量で丸めて乗せる。

⑤丸めた種をぺたっと平たくつぶして大根を二つ折にするようにお肉を包む。

⑥フライパンにクッキングシートをひきその上に餃子を載せてクッキングシートの下に少し水を入れる。

⑦フライパンに蓋をして火をつけ、ジューと音がしてきたら火を弱火にして約10分くらいし蒸中身に火が通ったら出来上がり。

【ポイント】
蒸している途中に、大根がカラカラになりそうだったら水を足してください。 


大根に含まれているジアスターゼは胃腸の消化を助けてくれますよ。

おからはローカロリーで食物繊維が豊富です。カルシウムもあるよ!



もやし、きゅうりとだいこんの千切りを炒めてゆずコショウで味付けました。

お魚ソーセージの澄まし汁よ!


今日もごちそーさま~~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪ばあさん)
2009-08-28 08:35:30
murachiちゃんには参ります。
私には思いもつかない材料で、おかず作るんだもん
返信する
銀髪さんへ (murachiより)
2009-08-28 20:04:19
いや~~~そんな、てれますね~~。
返信する