梅干しの酸味で『スパイシーサワークラウト風』

2010年02月04日 | エスニック
こんばんは!murachiです。

サワークラウトが大好きで、レシパーさんのレシピで作って病みつきになってます。

この美味しさをmurachi流にアレンジできないかなと思いたち作ってみました。

どうでしょ~。

参考にさせて頂いたレシピはYUMMY KIWIFRUIT CAFE『おつまみ風スパイシーキャベツ』※昨年から更新されていませんが、素敵なブログです。

『スパイシーサワークラウト風』 キャベツ1/4個分

キャベツ  1/4個
ナンプラー 小匙1
カレー粉  小匙2
梅干し(大)1~1.5個※塩分8%のもの 
水     1/3カップ

①キャベツを千切りにする。梅干しの果肉はたたいて練り梅を作る。

②フライパンに①と調味料と水を入れ蓋をして中火にかける。

 蓋に水滴がつくようになったら弱火にして20~30分蒸し焼きにする。

 火にかけている間、時たま菜箸で混ぜる。

キャベツがクタっとなったら食べころですよ。

梅干しを1.5個入れたら少し酸味が強いかもしれないので1個でもいいかも。

すっぱいのが好きな方は1.5個でどうぞ。

カレー粉の色が強くて写真では判りずらいですね




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