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こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。
おもてなしでも、大勢でも食べたい一品です。
お手軽な食材で贅沢したくなり作ってみました。
お魚料理って、お魚の下ごしらえが手間ですよね。
最近は下ごしらえしてあるものも売って、簡単に済ませたいときはこれを使います。
『鯵のアクワパッツァ風煮込み』 2人分
【材 料】
鯵 2尾
小海老 10尾※刺身用の物を使いました。
トマト(小) 3個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
パセリの茎又はローリエ 適量
オリーブオイル 大匙2~3
水・白ワイン 各100ml※白ワイン又は料理酒
塩・コショウ 少々
梅干し 1個 適宜
パセリ 適量
【作り方】
①鯵は、頭と内臓を取り、腹の部分を綺麗に洗う。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、片面ずつ2本ほど切り目を入れる。
塩・コショウを振っておいておく。
海老は殻のまま水洗いして、背ワタととり、頭と殻をむく。新鮮な海老の場合は頭を取っておく。
②にんにくはつぶしておく。
トマトは一口大に切っておく。
③フライパン(鍋)にオリーブオイル大匙2とにんにくを入れ、弱火で香りがするまでゆっくり炒める。
鯵を入れ中火にし、両面焼く。その後に、海老(頭も)、パセリの茎、水・ワイン、(梅干し)を入れて
沸騰させてあくを取る。蓋をして約20分煮込み、玉ねぎをすりおろしながら入れてさらに約5分煮込む。
④仕上げにオリーブオイルをたらし出来上がり。
器に盛り、パセリを散らす。
『アクワパッツァ』につてはこちらにリンクしました。『アクアパッツァ』
レシビはこちらにも置いておきます。
ご馳走気分『鯵のアクアパッツァ風煮込み』 by mura★chi
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f7/2b8fd65583f200984f8095adfe0467e7.jpg)
トマトとかぼちゃのヨーグルトサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ec/a215c10d700f8a67e68c9180a80f194f.jpg)
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小海老 10尾※刺身用の物を使いました。
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玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
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オリーブオイル 大匙2~3
水・白ワイン 各100ml※白ワイン又は料理酒
塩・コショウ 少々
梅干し 1個 適宜
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【作り方】
①鯵は、頭と内臓を取り、腹の部分を綺麗に洗う。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、片面ずつ2本ほど切り目を入れる。
塩・コショウを振っておいておく。
海老は殻のまま水洗いして、背ワタととり、頭と殻をむく。新鮮な海老の場合は頭を取っておく。
②にんにくはつぶしておく。
トマトは一口大に切っておく。
③フライパン(鍋)にオリーブオイル大匙2とにんにくを入れ、弱火で香りがするまでゆっくり炒める。
鯵を入れ中火にし、両面焼く。その後に、海老(頭も)、パセリの茎、水・ワイン、(梅干し)を入れて
沸騰させてあくを取る。蓋をして約20分煮込み、玉ねぎをすりおろしながら入れてさらに約5分煮込む。
④仕上げにオリーブオイルをたらし出来上がり。
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夫からは沢山話は聞きますが・・・・それが、お料理のヒントになることもあるんですよ!