![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ca/e235d15786780ddcc69622779f3db6fb.jpg)
こんにちは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。
根野菜大好きで、きんぴら、お味噌汁など、料理を楽しんでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
それに食物繊維、ビタミンなど豊富なので欠かせませんね。
今の季節、お料理ブロガーさんのお料理にもよく登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて、そんな根野菜、ごぼうとレンコンを使って、カレーを作ってました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
カレーの量は多めに作っておいて残ったものをスープなどにしてまた楽しみたいと思います。
このカレーは、上手くできた方なか?
夫もおいしいって言ってくれました。
『根野菜カレー』 作りやすい量 約3皿分 一人当たり162kcal (カレーのみ)塩分2.2g
【材 料】
ごぼう、れんこん、人参、玉ねぎ、にんにく、トマト缶詰、豆乳(生クリーム)
カレーのスパイスなど
詳しい作り方はこちらまで、印刷もできちゃうよ
根野菜のピューレ『根野菜カレー』 by mura★chi
夫のスプーンがカレーを狙って
ざっくり!『こら!撮影中だから待って!』(妻)
待ちきれない夫でした。
❤栄養のつぶきや❤
ごぼうの食物繊維(水溶性)はコレステロールを体内の外へ、血糖値を下げるなどの働きがあります。
それに、ごぼうから出る黒い汁はポリフェノールが含まれてますよ。
長く水に浸しているとこのポリフェノールが逃げちゃうそうです。
れんこんは煮物などにするとほくほくして美味しいですね。
ビタミンはでんぷんに守られているので煮込んでも少なくなりませんよ。
そして、糸を引く成分(ムチン)は滋養強壮になります。胃腸の弱い方にもいい食材です。
いいとこどりの根野菜でした。
今日もご馳走様でした。
ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
根野菜大好きで、きんぴら、お味噌汁など、料理を楽しんでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
それに食物繊維、ビタミンなど豊富なので欠かせませんね。
今の季節、お料理ブロガーさんのお料理にもよく登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて、そんな根野菜、ごぼうとレンコンを使って、カレーを作ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
カレーの量は多めに作っておいて残ったものをスープなどにしてまた楽しみたいと思います。
このカレーは、上手くできた方なか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
『根野菜カレー』 作りやすい量 約3皿分 一人当たり162kcal (カレーのみ)塩分2.2g
【材 料】
ごぼう、れんこん、人参、玉ねぎ、にんにく、トマト缶詰、豆乳(生クリーム)
カレーのスパイスなど
詳しい作り方はこちらまで、印刷もできちゃうよ
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b8/8d2e770dc739ce59124c34c19d8ffc05.jpg)
ざっくり!『こら!撮影中だから待って!』(妻)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/09/f991ae7e613e6c5754b5379b33bcb37f.jpg)
❤栄養のつぶきや❤
ごぼうの食物繊維(水溶性)はコレステロールを体内の外へ、血糖値を下げるなどの働きがあります。
それに、ごぼうから出る黒い汁はポリフェノールが含まれてますよ。
長く水に浸しているとこのポリフェノールが逃げちゃうそうです。
れんこんは煮物などにするとほくほくして美味しいですね。
ビタミンはでんぷんに守られているので煮込んでも少なくなりませんよ。
そして、糸を引く成分(ムチン)は滋養強壮になります。胃腸の弱い方にもいい食材です。
いいとこどりの根野菜でした。
今日もご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
豆乳やトマトが入ってて~~体にも優しいですね♪
旦那様もスプーン・・・うちも良くあります。
もうちょっと待ってって!!言うのに・・・・(@_@;)
気持ちが手に取るように~~~(ToT)/~~~
ポチッ凸応援!
ご主人のスプーンが狙ってるっていうの、すっごくわかる~!!
今日ももち応援です。
根っこのパワーが詰まったカレーは、
冬を元気に乗り切る力をくれそうですね!
香りや食感がすごく楽しめそうだとおもいます!
スパイスのイベント、行かれたんですね。
いいなぁ、私も行きたかったなぁ~。
なにしろ東京は、遠いです。
交通費を考えると、気軽に参加することができません。
ホント、うらやましいです~。
あ。大根のたらこあんかけ、つくれぽありがとうございました!感激☆
タイのお料理は大好きです。以前東京駅に安くておいしいタイのお店がありましたが、改築後は、行ったことないから、今もあるのかなあ?
コメントありがとうございました。
授賞式参加されていたんですねっ!
とても楽しくておいしい授賞式でしたねっ
根菜のカレーおいしそう~~~
ヘルシーだし言う事なしですねっ!!!
やっぱり、スパイスってすごいですよねっ
おいしい漢方薬。
これからもどんどん活躍させてあげたいですねっ♪スパイス
パイナップルライスもすきです。
丸ビルの中にタイ料理やさんがあって連れてってもらいました。今でも覚えてます。あの味・・・