見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

今年も味噌づくり!

2024-03-05 17:06:17 | いけずご王国

ふ~~っ!やっと一段落かな?

2日に産婆さん一家を送り出し、午後から味噌づくりの準備と仕込み。
3日は公民館での味噌づくり。

昨日は、潜象道塾(カタカムナ)勉強会、新たな目から鱗もてんこ盛り。

恒例の交流会も大盛り上がって、終には瓢箪から駒のように凄いプログラムも生まれたような?
そんな余韻を引きずった朝、講師の芳賀さんを送り出し、すぐに、先日に続いて2回目、自家消費用のお味噌作り。

麹の量が予定より少なかったけど、20キロ余りのお味噌を仕込め、一昨日のお味噌と併せて30キロ強。
自家消費用を40キロほど仕込むつもりだったので、少し足りませんが、、、
でも、昨年仕込んだものがたくさんあるから、十二分ではあります(*^^*)


今日はカムの宿の納屋での作業でしたが、一昨日は本庄公民館に20人余りが集まり、大賑わいの味噌づくり。
全部で100キロ余りのお味噌づくり、子どもたちもたくさん来てくれて生きのいい常在菌をたっぷり混ぜてくれたので、さぞや美味しいお味噌になることでしょう。

そうそう、ミンサーから出てくるお味噌、モンブランを連想した方が何人か。

栗でモンブランケーキ作り、何て話で盛り上がっていたようですが、本気?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする