3月30日 31日の二日間にわたって、“日本舞台技術安全協会”主催の「職長教育」を受けてまいりました。
94頁からなるテキストが配られまして、
現場監督者(職長)の任務についての講義。
監督者の三大任務とは
一、安全衛生の確保
一、生産の確保
一、職場の人間関係の向上
です。
業界他社の方も多く参加して、今回の参加は約60名。
8人づつに分かれて時折ディスカッションを交えてグループ討議を行います。
ヒヤリハット事例を各々で出し合って検討したり、
デザイン、設計と現場施工の問題点を話し合ったりと有意義な二日間でした。
印象に残っているお話を二つ。
先生「段取り能力を身につけるためにはどういうトレーニングがよいと思いますか?」
受講者「・・・・・」
先生「料理をすることですね。」
材料の調達、時間配分、作業方法、仕上がり具合、予算配分
料理をするとこれらのことを自然と考えるようになって、段取りの大切さがわかり、その能力も上がるというのである。
なるほど、うまいこというもんだなあ。
もう一つは、
「人間は本来不注意な動物である。」
私なんぞは不注意の固まりのようなものであるから、いろいろと気をつけようと思った次第でありました。
貴重な二日間でした。明日からの生活に役に立てられますように。
94頁からなるテキストが配られまして、
現場監督者(職長)の任務についての講義。
監督者の三大任務とは
一、安全衛生の確保
一、生産の確保
一、職場の人間関係の向上
です。
業界他社の方も多く参加して、今回の参加は約60名。
8人づつに分かれて時折ディスカッションを交えてグループ討議を行います。
ヒヤリハット事例を各々で出し合って検討したり、
デザイン、設計と現場施工の問題点を話し合ったりと有意義な二日間でした。
印象に残っているお話を二つ。
先生「段取り能力を身につけるためにはどういうトレーニングがよいと思いますか?」
受講者「・・・・・」
先生「料理をすることですね。」
材料の調達、時間配分、作業方法、仕上がり具合、予算配分
料理をするとこれらのことを自然と考えるようになって、段取りの大切さがわかり、その能力も上がるというのである。
なるほど、うまいこというもんだなあ。
もう一つは、
「人間は本来不注意な動物である。」
私なんぞは不注意の固まりのようなものであるから、いろいろと気をつけようと思った次第でありました。
貴重な二日間でした。明日からの生活に役に立てられますように。