大道具さーん ちょっとー!

舞台美術製作 金井大道具㈱ごきげん営業阿部 ここに日々の業務を垣間見る。お気楽に「大道具さーん、ちょっとー!」

3/31 職長教育 修了

2006年03月31日 | 大道具
3月30日 31日の二日間にわたって、“日本舞台技術安全協会”主催の「職長教育」を受けてまいりました。
94頁からなるテキストが配られまして、
現場監督者(職長)の任務についての講義。

監督者の三大任務とは
一、安全衛生の確保
一、生産の確保
一、職場の人間関係の向上
です。

業界他社の方も多く参加して、今回の参加は約60名。
8人づつに分かれて時折ディスカッションを交えてグループ討議を行います。
ヒヤリハット事例を各々で出し合って検討したり、
デザイン、設計と現場施工の問題点を話し合ったりと有意義な二日間でした。

印象に残っているお話を二つ。

先生「段取り能力を身につけるためにはどういうトレーニングがよいと思いますか?」
受講者「・・・・・」
先生「料理をすることですね。」

材料の調達、時間配分、作業方法、仕上がり具合、予算配分
料理をするとこれらのことを自然と考えるようになって、段取りの大切さがわかり、その能力も上がるというのである。
なるほど、うまいこというもんだなあ。


もう一つは、

「人間は本来不注意な動物である。」

私なんぞは不注意の固まりのようなものであるから、いろいろと気をつけようと思った次第でありました。

貴重な二日間でした。明日からの生活に役に立てられますように。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« その三 「書き抜きと見積もり」 | トップ | 4/1 新年度スタート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (tenpen)
2006-04-03 22:36:46
思わず「おおお~」と声を出してしまいました。

仕事と料理・・・なるほど、似ている部分もありますね。段取りの重要性、応用力や判断力、ついでに、失敗した時に見栄え良く取り繕うセンス、等々。確かに、料理下手の私には欠けている能力ばかりです



いいお話でした。何事も修行と思って頑張ります
返信する
料理では・・ (o-dougu)
2006-04-06 17:41:31
うちの嫁は料理が好きです。たまに私が台所に立つと、あーしろこーしろとうるさいです。もたもたしていると「あんたそれでよく大道具がつとまるねえ。」と罵倒されます。何事も修行ですな。
返信する

大道具」カテゴリの最新記事