12:00 パルコ劇場 舞台機構のメンテナンス
30分ほどで終了。
着到前に劇場を出る。
昼食に、道玄坂の途中にある百件店へ行く。
学生時代によく通っていた店が今でもあり、懐かしく写真など撮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/27/de25edd55b97e8cb622d4a62c3e1f6d5.jpg)
道頓堀劇場のはす向かい。ラーメン「喜楽」
昼時は行列が出来るけど、回転が速いのですぐに入れる。
二人以上で行くと二階へ案内されるが、お一人様は一階のカウンターで。
一階だとカウンターの中のプロの仕事が見られて面白いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/fd25fa147734d18af32a80487ce17413.jpg)
喜楽を出て、さらに奥へ70歩ほど歩くと、
「名曲喫茶 ライオン」
店の雰囲気は20年前と変わらず。渋谷の喧騒とは異次元の空間。
コーヒーが500円になっていたのが、唯一の変化。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/134ed5d071f8f6f429869a4eb71d7240.jpg)
ライオンの真向かいにあるのが、お好み焼き「たるや」
何が特徴って物があるんじゃないが、20年前からあるんだからいいお店なんです。きっと。
よく飲み会をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3f/91624a3a2b2dda9773502191393b26eb.jpg)
道玄坂を降りて、井の頭線の方に向かって右折すると金物屋「吉沢利工」
ここは舞台で使う「ナグリ」のアタマ、柄、クサビなどがそろってます。
電動工具や小物もある。東急ハンズよりプロ仕様のお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/25/be7f84d7268202b149c99c96532d95af.jpg)
井の頭線のガードをくぐって右側にちょっと昇ると、やきとり「鳥升」
鳥刺し、鳥レバ刺し、鳥の心臓、なんかがあったような記憶。
もちろん焼き鳥も最高にうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/5ac2e67a622a90ab4f7838f2b44a434d.jpg)
先日、照明さんたちと来ました、居酒屋「千両」
学生時代に毎日のようにここに来ておりました。
金も無いのにどうしていたんだろうと思います。
私は結婚式の二次会もここで開きました。
おねえさんとマスターもお元気なようでなによりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7d/07f6cecee5fc5e40ee9dada4d46e938e.jpg)
おまけの一枚。
学生時代に時々行きました。
あの頃もおじさんが看板担いでいたよなあ。
懐かしくて撮ってしまいました。
なんか「あどまちっく」みたいになってしまった。
30分ほどで終了。
着到前に劇場を出る。
昼食に、道玄坂の途中にある百件店へ行く。
学生時代によく通っていた店が今でもあり、懐かしく写真など撮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/27/de25edd55b97e8cb622d4a62c3e1f6d5.jpg)
道頓堀劇場のはす向かい。ラーメン「喜楽」
昼時は行列が出来るけど、回転が速いのですぐに入れる。
二人以上で行くと二階へ案内されるが、お一人様は一階のカウンターで。
一階だとカウンターの中のプロの仕事が見られて面白いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cb/fd25fa147734d18af32a80487ce17413.jpg)
喜楽を出て、さらに奥へ70歩ほど歩くと、
「名曲喫茶 ライオン」
店の雰囲気は20年前と変わらず。渋谷の喧騒とは異次元の空間。
コーヒーが500円になっていたのが、唯一の変化。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/134ed5d071f8f6f429869a4eb71d7240.jpg)
ライオンの真向かいにあるのが、お好み焼き「たるや」
何が特徴って物があるんじゃないが、20年前からあるんだからいいお店なんです。きっと。
よく飲み会をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3f/91624a3a2b2dda9773502191393b26eb.jpg)
道玄坂を降りて、井の頭線の方に向かって右折すると金物屋「吉沢利工」
ここは舞台で使う「ナグリ」のアタマ、柄、クサビなどがそろってます。
電動工具や小物もある。東急ハンズよりプロ仕様のお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/25/be7f84d7268202b149c99c96532d95af.jpg)
井の頭線のガードをくぐって右側にちょっと昇ると、やきとり「鳥升」
鳥刺し、鳥レバ刺し、鳥の心臓、なんかがあったような記憶。
もちろん焼き鳥も最高にうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/aa/5ac2e67a622a90ab4f7838f2b44a434d.jpg)
先日、照明さんたちと来ました、居酒屋「千両」
学生時代に毎日のようにここに来ておりました。
金も無いのにどうしていたんだろうと思います。
私は結婚式の二次会もここで開きました。
おねえさんとマスターもお元気なようでなによりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7d/07f6cecee5fc5e40ee9dada4d46e938e.jpg)
おまけの一枚。
学生時代に時々行きました。
あの頃もおじさんが看板担いでいたよなあ。
懐かしくて撮ってしまいました。
なんか「あどまちっく」みたいになってしまった。