ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

何もない記念日

2014-09-03 | 料理・食べ物・外食
今日はシティーへ



何の記念日でもないけれど(笑)

ワイン・チェンバーズ


ここは本当に落ち着くお気に入りの場所



昼間からアルザスワインを2杯も飲んでしまい

私にしてはがんばりました(なにを?)


前菜はシーザーサラダでスタート

チキンが大きくなっていてびっくり
以前のサラダ多目の方がいいかな~?


夫はハンガリアングーラッシュ

NZではお初では?
20代の頃は好んで頼んでいた懐かしのスープ


ビーフを食べなくなって早3年
もう頼むこともないのかと思うとやや不思議
でも、後戻りはありません。


メインはお互い「今日のお魚」

ジョンドーリー(マトウダイ)
(※ありがちなサーモンやスナッパーじゃなくてよかった


デザートは

アップルクランブル
熱・冷・甘・滑・堅
が微妙にマッチしていて一口ごとに食感が違って楽しい!


〆にコーヒー
新しく入ったウェイター兼バリスタのラテアートがなんとも
腰が引けていて、色もラインもぼんや~り
あまりの正直な出来に2人で大ウケ。
まぁ、すぐに慣れるよ。がんばって


ということでまったりとした遅めのランチはほぼ2時間。
8月は夫が1ヶ月間猛烈に忙しく、最後の10日は私もドタバタ
何もなくてもこんなのびりできることに感謝して、
何もない記念日


日曜日に台湾から戻った温(20歳)はさっそく札幌入り。
遅めの夏休み、ぜひ楽しんでほしいです。

さっそく味噌ラーメンだそうです
おいしそう
(※草食男子なので、もちろんチャーシューは友だちへ)



私も温も肉を食べなくなってかれこれ3年になります。
温は徹底していて全ての肉食をやめましたが、
私は鶏と場合によって豚肉は食べてきました。


けれど最近は豚肉も挽肉ぐらいで、ほとんど食べなくなりました。
なくても全然かまわないのですが、肉食の家族もいるし
中華はとにかく豚肉だし


食域はぐーーんと狭くなり、外食でも食べられないものが多いですが、
逆に食べられるもの、あるものを心から愉しめるようになりました。
野菜や魚を心の底から美味しい
と思えるようにもなりました。



帰ってからはほろ酔いも醒めるような、
怒涛のガーデニング
ここ数日の雨で草むしりにはもってこいのタイミング
1時間みっちり草むしり+30分の多肉いじり
日差しが強くなる前に少しでもがんばっておかないと



庭のモモ1号が今日開花

今年は何個なるかな~


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