ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

にんじん美肌ジュース

2009-10-04 | 料理・食べ物・外食
5日遅れの後出し日記がとうとう10日遅れに
(>もうあきらめろ!自分)



スタイリストの風間ゆみえさんのブログで一時ちょくちょく出てきた、
シンシアガーデンの「にんじん美肌ジュース」

・・・って確かブログにありましたが、正式名は
「オレンジと人参と生姜のジュース」 長かった

シンシアガーデンに行ったこともないし(マッサージなヒトTT)、そのジュースを飲んだこともないけれど、生のにんじんを、
ジャーーーーーーっとジューサーにかけちゃう、
「香港時代に飲んでたアレに近いものだろう!」
と、9月ぐらいから飲み始めました。(冬場は身体を冷やすのでお休み)


年中暑い香港には好きなフルーツを組み合わせて目の前でジュースを作ってくれるジュース・スタンドが街角のあちこちにあります。単品や出来合いの組み合わせで作り置きをしている店もあります。

ワタクシの記憶にあるアレとは、にんじんとオレンジの組み合わせで、一緒にジューサーにかけると色も一緒、味まで一緒
にんじんらしい野菜くささが見事に『消えてしまいます。
夏場ならオレンジにレモンを足してもさっぱりします。

「えぇ~?にんじ~ん
中身をバラしたら絶対に難色を示す子どもたちも、にんじんが入っているとは気付かずに飲み干してしまいます。(ママの勝ち

←材料は庭のオレンジ(みかんより一回り大きめ)4、5個を絞ったもの、にんじん1本(オレンジジュースの中に沈んでますが)、キウイ2個、バナナ1本

これを一緒にひいてジュース(というよりスムージー)にすると750mlぐらいになります。ドロドロ過ぎたらオレンジか、ミルクを足しても。その辺はその日の気分で。

(すりおろし感がけっこう好きデス

にんじんは身体を「温める」食品ですが、バナナ、キウイ、オレンジ、ミルクはどれも「冷やす」食品なので、これからの季節が本番。
キウイの代わりに桃や洋ナシを使うときもあります。

えっ?美肌?
「効果あったっけ?」
と、ふと隣にいる夫の顔を見上げたりして


個人的にはアリだと思います 


お腹もスッキリするし、野菜とフルーツがいっぺんに摂れるのでやはりジュースは便利。医食同源の香港人たちが欠かさないのもうなずけます。

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