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気まぐれ日記。

あらさき亭

2009-11-03 22:15:00 | グルメ
これまで何度か超地元のソレイユの丘の記事を書いていますが、そのソレイユの丘から
荒崎方面へ向かう坂道を徒歩で10分程度下ったところにあらさき亭というお店があります。
洋食屋をイメージするような店の外観ですが、完全な和食のお店。
地元、長井のモノを中心に新鮮な魚介類が食べられる事で知る人ぞ知る人気店らしい。

昼は魚、カニの2つのコース(2100円)が中心。
単品メニューもあります。

夜は4200円からのコースで要予約。

一度食べてみたかったので、昨日、夜 のコース(6300円)を母親を連れて行ってきました。

ではメニューの紹介。




あらさき亭

あらさき亭

あらさき亭

・ひじきの煮物
 柔らかく美味しい。
 そして結構な量。。。

・茹でガニ
 通称、荒崎ガニと呼ばれるここでしか取れないと言われるカニです。
 正式にはエゾイバラガニというらしく、タラバガニの仲間らしい。
 まずまず美味しい。
 これも半身だけど、結構な量がある。。。

・サザエの壷焼き
 焼き加減がちょうど良く、とても柔らかく、美味しい。






あらさき亭

あらさき亭

あらさき亭

・刺身盛り合わせ(2人分)
 イナダ、ヒラメ、イカ
 イカはモッチリしながら歯ごたえもあり、まずまず美味しい。
 イナダ、ヒラメはやや油のノリが足りない。

・焼き魚
 特に注文したわけではないですが、母親と違うものを出してくれました。
 自分が太刀魚、母親がイナダ。
 太刀魚は油が乗って美味かった。
 少しもらって食べたイナダは刺身同様、油のノリが・・・
 でも、身は柔らかく、焼き加減はちょうど良かった。

・金目鯛の煮付け
 一匹を半身ずつ。
 そこそこ大きいから食べ応え十分。
 それまでに結構食べてるし・・・






あらさき亭

あらさき亭

あらさき亭

・アワビのステーキ
 これが絶品!!
 バター風味。
 身は肉厚で柔らかく、肝も引き締まっていてとても美味しい。
 この前、東伊豆に行った時もアワビの焼いたのを食べたけど、比較にならないほど美味しい!!

・ご飯と汁物(お新香付き)
 汁物は海藻類たっぷりの少しとろみのある潮汁。

・デザート
 最後は天草のトコロテン。
 みずみずしく黒蜜の良くマッチ。

 
デザートの天草までまさに海鮮尽くしのコース。
とても美味しく頂きました。
結構、頑張って食べましたが、結局、刺身は少し残してしまった。。。
そのくらいボリューム満点。
自分は生ビールと冷酒を飲んで大満足

店の奥さんが
「いつも量が多いと言われます」
でも
「いろいろ食べてもらおうとついつい多くなってしまうんですよ」

・・・と、とても良心的なコースです。

海鮮好きの方は機会があれば是非訪問してみてください。

特に今回食べた中ではアワビ、サザエはとても美味しく超お勧め!!
あと、ここ特有という意味で荒崎ガニも食べてもらいたい一品。


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