ユニコムかつしかつれづれ日記

NPO法人ユニコムかつしかのパソコン教室活動などのよしなしごとを、そこはかとなくゆるりと書きしるしてまいります

新製品の食べ物に目がない

2015-10-24 | 日記

 

10周年記念誌の編集会議で事務所へ。

その前に訪問レッスン先に立ち寄りました。

メールが送れないので見てくれませんか、という電話を前日に受けていたのです。

 

アドレスが間違っているんでしょう。

「いえ、先方に電話して、間違いないことを確認しました」 ほんとかな?

見るとアドレスのドメイン名の1部が全角のアルファベットになっていました。

 

修正してもらって送信。OK。一件落着で事務所へ。

3人寄れば文殊の知恵の編集会議。会員からの寄稿が集まって来ていないようです。

何とか書いてもらって、その部分はせめて4ページくらいにしましょう。

 

全体構成を考えると48ページほどの冊子になりそうです。

それぞれ編集分担を決めて、1週間後に持ち寄って校正を行う予定。

わたしの分担は、寄稿文一つと任意団体の頃を含む10数年の歩みをまとめること。

 

終わって銀行に立ち寄ったあと、カミさんに頼まれた買い物をしにスーパーへ。

国産長いものゆず風味。新製品と書いた赤いラベルが目に付きました。

けっこう新し物好きなので、ついつい買ってしまうのです。

 

このまえ来た時も新製品のイカの塩辛を買って帰りました。

昔風味のキャッチにつられたのですが、色んな調味料が使われていて、これが昔風味?

鮮度のよいイカを、適度の塩をふったはらわたに寝かしておく、そういう塩辛がサイコーです。

 

漬け物のコーナー、キュウリとナスの糠漬けの名前が「ぬか喜び」。

面白いネーミングけど、食べたらぬか喜びに終わりそう・・・やめました。

そういえば、日本一まずいラーメンの店、というキャッチの店がありました。

 

おからを食べたくなって惣菜のコーナーで小さなパックを買いました。

あとは頼まれたものを買い込んで終わり。

夕食に、長いものゆず風味とおからを食べてみました。


どちらも一口食べて甘すぎる!

「言ったでしょ、余計なもの買わないでって。捨てるのもったいないから責任とって食べてよね」

話題を逸らしましょう。おからのことをどうして「うのはな」って言うの?

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