10周年記念誌の編集会議で事務所へ。
その前に訪問レッスン先に立ち寄りました。
メールが送れないので見てくれませんか、という電話を前日に受けていたのです。
アドレスが間違っているんでしょう。
「いえ、先方に電話して、間違いないことを確認しました」 ほんとかな?
見るとアドレスのドメイン名の1部が全角のアルファベットになっていました。
修正してもらって送信。OK。一件落着で事務所へ。
3人寄れば文殊の知恵の編集会議。会員からの寄稿が集まって来ていないようです。
何とか書いてもらって、その部分はせめて4ページくらいにしましょう。
全体構成を考えると48ページほどの冊子になりそうです。
それぞれ編集分担を決めて、1週間後に持ち寄って校正を行う予定。
わたしの分担は、寄稿文一つと任意団体の頃を含む10数年の歩みをまとめること。
終わって銀行に立ち寄ったあと、カミさんに頼まれた買い物をしにスーパーへ。
国産長いものゆず風味。新製品と書いた赤いラベルが目に付きました。
けっこう新し物好きなので、ついつい買ってしまうのです。
このまえ来た時も新製品のイカの塩辛を買って帰りました。
昔風味のキャッチにつられたのですが、色んな調味料が使われていて、これが昔風味?
鮮度のよいイカを、適度の塩をふったはらわたに寝かしておく、そういう塩辛がサイコーです。
漬け物のコーナー、キュウリとナスの糠漬けの名前が「ぬか喜び」。
面白いネーミングけど、食べたらぬか喜びに終わりそう・・・やめました。
そういえば、日本一まずいラーメンの店、というキャッチの店がありました。
おからを食べたくなって惣菜のコーナーで小さなパックを買いました。
あとは頼まれたものを買い込んで終わり。
夕食に、長いものゆず風味とおからを食べてみました。
どちらも一口食べて甘すぎる!
「言ったでしょ、余計なもの買わないでって。捨てるのもったいないから責任とって食べてよね」
話題を逸らしましょう。おからのことをどうして「うのはな」って言うの?