うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

茹でキャベツと塩麹鶏の和えもの

2012-09-26 22:21:27 | 塩麹

茹でた柔らかいキャベツと、塩麹とりを柚子胡椒味のタレで和えました。


*キャベツを5枚ほど湯で茹でて、ざるに上げて冷ましておきます。


*とり胸肉1枚を包丁で切り開いて、厚さをそろえてからビニールの袋に入れて

  塩麹大匙1~2杯を入れて揉みこみ3~4時間位漬けこみます。


*キャベツをざく切りにして水分をざっとしぼり、皿に敷いておきます。


*塩麹とりをキッチンペーパーで、塩麹を拭き取りフライパンに少量のごま油で

  皮目から弱火で両面焼き火をとおします。

  フライパンの中で冷ましてから、コロコロに切りキャベツの上に盛り付けます。


*ボウルに黒酢大匙2・醤油小さじ1・水大匙1ほどに柚子胡椒小さじ1と長ネギの

  粗みじん切り、ごま油小さじ半分を入れて混ぜて、タレをつくり塩麹とりにまわしかけます。



タレは、ポン酢に柚子コショウを入れると簡単です。

 



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