茹でた柔らかいキャベツと、塩麹とりを柚子胡椒味のタレで和えました。
*キャベツを5枚ほど湯で茹でて、ざるに上げて冷ましておきます。
*とり胸肉1枚を包丁で切り開いて、厚さをそろえてからビニールの袋に入れて
塩麹大匙1~2杯を入れて揉みこみ3~4時間位漬けこみます。
*キャベツをざく切りにして水分をざっとしぼり、皿に敷いておきます。
*塩麹とりをキッチンペーパーで、塩麹を拭き取りフライパンに少量のごま油で
皮目から弱火で両面焼き火をとおします。
フライパンの中で冷ましてから、コロコロに切りキャベツの上に盛り付けます。
*ボウルに黒酢大匙2・醤油小さじ1・水大匙1ほどに柚子胡椒小さじ1と長ネギの
粗みじん切り、ごま油小さじ半分を入れて混ぜて、タレをつくり塩麹とりにまわしかけます。
タレは、ポン酢に柚子コショウを入れると簡単です。