関東も今日は木枯らしが吹きました。
そんな日は暖かな食べ物がいいですね。
先日も作ったこの”あんかけさけごはん”美味しかったのでまた作って見ました。
あんかけなのに前回はとろ~~みがちょっと足りなくって
息子いわく、、、これじゃお茶漬けみたいだよって~~味は良かったんですが
今回はあんかけのとろ~~りな感じ・・あるでしょ
【材料】4人分
ご飯 600g
サケフレーク 50g
卵 2個
いりごま 大2
大根 300g
大根の葉 70g
ホタテの水煮缶 1缶
A 水1C 煮きり酒1/2C 煮きりみりん小2 薄口しょう油大1 昆布茶小1
【作り方】
1・大根はせん切りにしておく。葉は細かくきざむ。
2・ボールにAを入れてホタテの貝柱を汁ごと加えて混ぜておく。
3・フライパンにサラダ油を熱しさけフレークと溶いた卵をを入れて、卵が半熟程度になったらご飯を入れて炒めていりゴマ、塩を入れてチャーハンを作り器に盛る。
4・フライパンにゴマ油を入れて①の大根、大根の葉を強火で炒める。②
を加えてさっと煮て濃い目のトロミをつける。
5・③のご飯の上に④のあんをたっぷりかけ、好みで糸花がつおをのせる。
大根の触感が残るようにあまり炒め過ぎないように・・
大根の葉も入っていた方がコリコリしていていいと思います。
そんな日は暖かな食べ物がいいですね。
先日も作ったこの”あんかけさけごはん”美味しかったのでまた作って見ました。
あんかけなのに前回はとろ~~みがちょっと足りなくって
息子いわく、、、これじゃお茶漬けみたいだよって~~味は良かったんですが
今回はあんかけのとろ~~りな感じ・・あるでしょ
【材料】4人分
ご飯 600g
サケフレーク 50g
卵 2個
いりごま 大2
大根 300g
大根の葉 70g
ホタテの水煮缶 1缶
A 水1C 煮きり酒1/2C 煮きりみりん小2 薄口しょう油大1 昆布茶小1
【作り方】
1・大根はせん切りにしておく。葉は細かくきざむ。
2・ボールにAを入れてホタテの貝柱を汁ごと加えて混ぜておく。
3・フライパンにサラダ油を熱しさけフレークと溶いた卵をを入れて、卵が半熟程度になったらご飯を入れて炒めていりゴマ、塩を入れてチャーハンを作り器に盛る。
4・フライパンにゴマ油を入れて①の大根、大根の葉を強火で炒める。②
を加えてさっと煮て濃い目のトロミをつける。
5・③のご飯の上に④のあんをたっぷりかけ、好みで糸花がつおをのせる。
大根の触感が残るようにあまり炒め過ぎないように・・
大根の葉も入っていた方がコリコリしていていいと思います。