お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

大根を使って・・・

2005-11-08 11:00:02 | 献立
 雲ひとつない青空です。

今日は午後から教室。
お昼は腹六分位ににして食べ過ぎないようにしないといけません。

娘のから大根をもらったので、早速をパラパラ 
簡単で美味しそうな大根料理見つけましたのでしました。

大根はじっくり時間をかけて汁をしみ込ませたような料理が美味しいと思っていましたが・・・なかなか、この牛肉のワイン煮いけます~~~
美味しいので途中で大根追加してしまいました

牛肉のワイン煮


【材料】4人分
牛バラ肉(薄きり)300g 大根1/3本 しょうが1片 みつば1束

煮汁 
白ワイン1C しょう油1/4C
グラニュー糖大2 


【作り方】
1・牛肉は3~4㎝に切っておく。大根は厚めに皮をむき、1CMの輪きりにして両面に浅く切り込みをいれる。しょうがは細切り。
2・フライパンにサラダ油を入れて、大根を焼く。少しかたさが残る程度に。
3・鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉としょうがを入れて色がサッと変わる程度に煮て取り出しておく。煮つめると肉がかたくなります。
4・の煮汁を少しトロミがつくまで煮つめる。牛肉としょうがを戻してからめる。
5・器に大根を盛って、4をのせ、刻んだみつばをのせる。