今日も良いお天気でした。今夜もホカホカお布団でぐっすりです~
今日から・・反省日記改め・・お気楽オカンの日記に変えました。
気分一新また頑張って更新していきますのでヨロシクお願いいたします
昨日の教室で作ったものです。
パイナップル寒天
パイナップル(270g)をフードプロセッサーで固まりが残る程度に刻みます。
砂糖(25g)と粉寒天(3g)を混ぜておき、その中に水100cc、パイナップルジュース200㏄ を加えて火にかけて沸騰させ(1分ぐらい)パイナップルを加えてアクをとります。
レモン汁大1.5を入れて混ぜ冷まします。
パットに移して固めます。
ほどよくパイナップルの粒々があって良い感じです。
簡単に作れますのでパイナップルがお好きな方ぜひ作って見てください。
タルト・オ・ポンム
ポンムとはりんごのことです。
りんごの下にもりんごのコンポートがあり、りんごが沢山入ったケーキです。
金曜日に田舎に行くのでこれはその時のお土産に・・・
今日から・・反省日記改め・・お気楽オカンの日記に変えました。
気分一新また頑張って更新していきますのでヨロシクお願いいたします
昨日の教室で作ったものです。
パイナップル寒天
パイナップル(270g)をフードプロセッサーで固まりが残る程度に刻みます。
砂糖(25g)と粉寒天(3g)を混ぜておき、その中に水100cc、パイナップルジュース200㏄ を加えて火にかけて沸騰させ(1分ぐらい)パイナップルを加えてアクをとります。
レモン汁大1.5を入れて混ぜ冷まします。
パットに移して固めます。
ほどよくパイナップルの粒々があって良い感じです。
簡単に作れますのでパイナップルがお好きな方ぜひ作って見てください。
タルト・オ・ポンム
ポンムとはりんごのことです。
りんごの下にもりんごのコンポートがあり、りんごが沢山入ったケーキです。
金曜日に田舎に行くのでこれはその時のお土産に・・・