関東も今日は木枯らしが吹きました。
そんな日は暖かな食べ物がいいですね。
先日も作ったこの”あんかけさけごはん”美味しかったのでまた作って見ました。
あんかけなのに前回はとろ~~みがちょっと足りなくって
息子いわく、、、これじゃお茶漬けみたいだよって~~味は良かったんですが
今回はあんかけのとろ~~りな感じ・・あるでしょ
【材料】4人分
ご飯 600g
サケフレーク 50g
卵 2個
いりごま 大2
大根 300g
大根の葉 70g
ホタテの水煮缶 1缶
A 水1C 煮きり酒1/2C 煮きりみりん小2 薄口しょう油大1 昆布茶小1
【作り方】
1・大根はせん切りにしておく。葉は細かくきざむ。
2・ボールにAを入れてホタテの貝柱を汁ごと加えて混ぜておく。
3・フライパンにサラダ油を熱しさけフレークと溶いた卵をを入れて、卵が半熟程度になったらご飯を入れて炒めていりゴマ、塩を入れてチャーハンを作り器に盛る。
4・フライパンにゴマ油を入れて①の大根、大根の葉を強火で炒める。②
を加えてさっと煮て濃い目のトロミをつける。
5・③のご飯の上に④のあんをたっぷりかけ、好みで糸花がつおをのせる。
大根の触感が残るようにあまり炒め過ぎないように・・
大根の葉も入っていた方がコリコリしていていいと思います。
そんな日は暖かな食べ物がいいですね。
先日も作ったこの”あんかけさけごはん”美味しかったのでまた作って見ました。
あんかけなのに前回はとろ~~みがちょっと足りなくって
息子いわく、、、これじゃお茶漬けみたいだよって~~味は良かったんですが
今回はあんかけのとろ~~りな感じ・・あるでしょ
【材料】4人分
ご飯 600g
サケフレーク 50g
卵 2個
いりごま 大2
大根 300g
大根の葉 70g
ホタテの水煮缶 1缶
A 水1C 煮きり酒1/2C 煮きりみりん小2 薄口しょう油大1 昆布茶小1
【作り方】
1・大根はせん切りにしておく。葉は細かくきざむ。
2・ボールにAを入れてホタテの貝柱を汁ごと加えて混ぜておく。
3・フライパンにサラダ油を熱しさけフレークと溶いた卵をを入れて、卵が半熟程度になったらご飯を入れて炒めていりゴマ、塩を入れてチャーハンを作り器に盛る。
4・フライパンにゴマ油を入れて①の大根、大根の葉を強火で炒める。②
を加えてさっと煮て濃い目のトロミをつける。
5・③のご飯の上に④のあんをたっぷりかけ、好みで糸花がつおをのせる。
大根の触感が残るようにあまり炒め過ぎないように・・
大根の葉も入っていた方がコリコリしていていいと思います。
サケチャーハンだけでも美味しそうなのに、とろ~りを掛けるんだもの美味しいに決まってますよね
作り方も簡単だし・・・作ってみようっと
ヒミコさんが来てくれるとうれしいなぁ~
とろ~~り系、ヒミコさんもお好きですか。
寒くなると体も温まっていいわよね。
簡単で美味しいからぜひ作ってみて~~
良かったわぁ~~ヒミコが作る気になってくれて・・
白菜を縦に切ったものかと思ったけど大根だったのですね
もやしや白菜などありあわせのお野菜でも美味しく出来そうですね
さっそくお昼ごはんに作ってみます
大根の方が常備野菜でいつでもあるから作りやすいかも…。
今度チャレンジしてみます。
鮭チャーハンもおいしそうです。
風邪を引いたのかな~
何処にも顔を出していないようなのでちょっと心配しています
オカンが元気取り戻せるよう祈ってます
一体どうしたんでしょ?
お元気で遊び歩いているのならいいのですが…。
「のんさ~んっ!!」と、叫んでみました。
私も気になってチョコチョコ覗いてました。
また何かあったのかと心配です
きっとお忙しいだけですよね?
そうだと言ってくださ~い
お疲れが出ませんように。。。
さけのあんかけごはん、今日作ってみます。
和食大好きなので、またいろいろUPお願いしまーす。
毎日こんなにおいしいお料理だと、息子さんがお婿にいけなくなりますね(笑)
ノンさんのお料理は参考になります。
最近むすこは外食ばかりでしたので口の周りに吹き出物が出来ています。
食事がだいじなんですね。
ノンさん、お忙しいのかしら?
身体に気をつけてくださいませね。