お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

タイトル変えました。

2005-11-09 14:24:15 | 何でもあり
今日も良いお天気でした。今夜もホカホカお布団でぐっすりです~

今日から・・反省日記改め・・お気楽オカンの日記に変えました。
気分一新また頑張って更新していきますのでヨロシクお願いいたします

昨日の教室で作ったものです。

パイナップル寒天
パイナップル(270g)をフードプロセッサーで固まりが残る程度に刻みます。
砂糖(25g)と粉寒天(3g)を混ぜておき、その中に水100cc、パイナップルジュース200㏄ を加えて火にかけて沸騰させ(1分ぐらい)パイナップルを加えてアクをとります。
レモン汁大1.5を入れて混ぜ冷まします。
パットに移して固めます。
ほどよくパイナップルの粒々があって良い感じです。
簡単に作れますのでパイナップルがお好きな方ぜひ作って見てください。


タルト・オ・ポンム
ポンムとはりんごのことです。
りんごの下にもりんごのコンポートがあり、りんごが沢山入ったケーキです。

金曜日に田舎に行くのでこれはその時のお土産に・・・

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようです^^ (わかば)
2005-11-10 08:13:40
のんさん、おはようございます。

お気楽オカンの日記・・スキ!スキ!スキ!最高!!!

オカン・・と言う響きが大好きです。

のんさんは、おかあさんとか、ママ・・って感じだけど・・・でも、オカンもいいかな

パイナップル寒天ってあるんですね~

生が苦手な私でもいけるかな?(パイン飴は好き)

タルト・オ・ボンム・・たくさんのリンゴと焼き具合が美味しそうね。

おみやげにしたら、喜ばれるだろうなーきっと・・
返信する
わかばちゃんへ (のん(=^・^=))
2005-11-10 08:28:10
おはようさん~

タイトルいいですか?

ママって呼ばれたことなかったから,あこがれですよ~~私には”オカン”が一番あってるんだわさ・・



りんごのケーキ美味しそうでしょう

紅玉で作るんだけど・・もう紅玉も終わりなんだって、お店に並んでるいるうちに作ってわかばちゃんに送りたいわぁ~~

たしか巨峰の時も言ってて送らないままだった

今度は送るつもりだから・・ね。
返信する
りんごのタルト  (m)
2005-11-10 10:33:11
おいしそうですねぇ。

思わず今日もケーキ屋へって考えちゃいました。

いかん!いかん!太ります

これ以上は、大変なことになります



でもおいしそう♪

のんさん、おじょうずね。

いいおかあさまですね。
返信する
mさんへ (のん(=^・^=))
2005-11-10 10:53:48
ケーキ教室は月1回行ってます。

先生は看護師のお仕事してる方で・・・

将来、、お仕事を辞めたときに

教室をするんだそうです。

、、、で今はそのための準備段階かな?

いつもケーキだけでもお安く教えて頂いてるんですが、、必ずもう一点おまけに教えていただくんです。



ところで、吉野寿司ってどこにあるんですか?お寿司大好きなので気になります~
返信する
タイトル (きなこ)
2005-11-10 15:19:43
変えたんですね。

もしかして、私が以前、変なコメントしちゃったからでしょうか?

だとしたらごめんなさい。m(__)m

なんの意味もなかったつもりだったんです。

ホントごめんなさい。



でも、「お気楽オカンの日記」、いいです。

のんさんは、ママってゆうイメージだったけど、「おかん」てゆうのもいいです。

「おかん」って、なんでもできちゃいそうな響きがあります。

これからも頼りにしていますです。

明日はご実家ですか?

手作りケーキをお持ちになれるのって、ハイソな感じします。

しかもケーキ美しいし…。

お母様、喜ばれますよ♪

返信する
きなこさまへ (のん(=^・^=))
2005-11-10 16:28:43
全然違いますよ~~

私も以前から変えたかったんですが・・暇はあるんですが・・面倒な事後回しにするので、ずるずると・・最近、脳のトレーニングしてるので、ちょっと考えて見ましたのよ~~

オカンいけますか?

今読んでるにもオカンが出てきます。オカンはど~~んと胸張って生きている人かな?

私体つきはもう”オカン”ですが、ドジで、泣き虫なオカンも一人位いてもいいよね~~

返信する
祝~ (マミー=*^-^*=♪)
2005-11-10 22:29:45
新タイトル('∇^d) ナイス☆!!です。

私の友人にもオカンと呼ばれている方がいますがすっごくサッパリしていて頼りがいのある女性です。

のんさまもそんな感じですよね



紅玉は昔は安いリンゴだったのに最近はお高くてあまり作られていないそうですね。

ケーキには不可欠なのに何でたくさん作らないのでしょう?

紅玉の代わりにはどんなリンゴが使かえるんですか?
返信する
オカン・・・ (ヒミコ(*^.^*))
2005-11-10 23:42:00
いい響きですよね~

物事に動じないでドッシリ構えてる感じが好きです・・・決して体型のことではありやせん!



リンゴのタルトも美味しそうな焼き具合ですこと・・・一切れいただきた~い( ̄~; ̄)
返信する
マミーさまへ (のん(=^・^=))
2005-11-11 09:16:51
タイトル変更のお祝いいただいて嬉しいでございます~

お友達のオカンは頼りがいのある方なのね、私、人様に頼りぱなしですわぁ~

マミーさまの私のイメージ消しておいてくださいなぁ~~



>紅玉の代わり・・・

そのまま食べて美味しいりんごはケーキにはむいてないそうです。たとえば、ふじ、見たいなりんごです。そのままで十分美味しいので甘みを加えると美味しくないそうです。

紅玉以外でしたら、千秋、むつ、が良いらしいです。

返信する
ヒミコさまへ (のん(=^・^=))
2005-11-11 09:22:17
オカンいいですか・・・

体型は・・・どっしりし過ぎてどちらかと申しますと、、肝っ玉母さんですわぁ~~

あら~~これでも良かったかも



りんごのケーキ好きですか?

私、生のりんごよりもケーキに入ったりんごが好きなんです。

果物のすっぱいの苦手なのかな
返信する

コメントを投稿