Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

木の花ガルテン

2008-08-23 16:27:31 | グルメ

  時々、車のなくなった両親のために
  買い出しにつき合うことにしている。
  今日もそう。
  でも結構、疲れるんだ…。
  父がマイペースすぎて…

  今日も買い物した荷物を預けて食事をしようということになり
  コインロッカーを探したら、冷蔵のロッカーしかない。
  すると父がそれに荷物を入れると言い出した。
  父が買ったものはTシャツなど洋服なのに
  少しくらいならいいと言う。

  もう勘弁してよ~

  だから仕方なく駐車場まで私が荷物を一旦置きに行く。
  疲れるな~

 

  でも珍しく父がおごってくれた。
  明野アクロスの木の花ガルテンのバイキング。
  父はこのバイキング料理がお気に入りなのだ。
  いろんな種類のものがたくさん気兼ねなく食べられるから。
  しかもお野菜メインだから母に叱られることもない。

  私もなんと16種類も一度に取ってきた。
  私は間違いなく父の子だ…とこういう時に思う。

  お父上、ごちそうさまでした!

運がいいか…!?

2008-08-23 09:08:13 | 日記

  今朝、居間で猫のクリがニャアニャア鳴くので
  中に入って抱き上げた。
  抱き上げたとたんに
  ボトッと
  何かが床の上に落ちる音がした。

  ちょっと嫌な予感…

  クリを下ろして床の上を確認したら
  まん丸で固いクリのウンチが転がっていた…

  ありゃ~

  こいつぁ、朝からウンがいいのか…!?

タラの木

2008-08-22 22:38:45 | うちの庭図鑑


  この春、畑の入口の角っこでタラの木のような植物を見つけた。
  まだ芽が出てきたばかりで、でもどうしても似ている。

  で、父に聞いたらそんなはずはないと言う。
  でもどうしても似ているので再度聞くと

  そういえば植えた気がする…
  でも全部ダメになったと思ってた…

  ということで思わぬ所にタラの木が育ち始めた。

 

  そしてだんだん横に広がり始めて、しこってきた。
  タラの木は木だから ←当たり前
  これだんだん邪魔になるのではないか…
  とちょっと危惧している。

  でも春にはタラの芽が摘めたら嬉しいな…
  という気持ちの方が強い。
  楽しみ!楽しみ!

今朝の収穫

2008-08-22 11:30:27 | うちの庭図鑑

  今朝はとても涼しく、少し時間の余裕もあったので
  畑で野菜の収穫を勝手にしてみました。

   

  見てください。
  このワンサと茂った葉っぱ。
  ゴーヤの葉っぱなんです。
  この中にゴーヤが潜んでいるので
  探すのも結構大変です。
 
  

  そして採れたゴーヤは5本。
  キュウリ1本。
  それにピーマンとオクラ。
  自分が栽培したわけではないけど
  何か収穫の嬉しさはあるもんですね。

アスパラのカッテージチーズ和え

2008-08-21 17:27:42 | お家料理

  

  簡単に出来る副菜です。
  「アスパラのカッテージチーズ和え」

  カッテージチーズ 大さじ2杯
  砂糖       大さじ2分の1杯くらい
  すりごま     大さじ1杯半
  醤油       大さじ3分の2くらい
  炒りごま     大さじ半分
          (私はすりごまを多めにして炒りごまは使いません)
  塩        少々

  以上を先に合わせておきます。
  
  アスパラガス   1把
  しめじ      1パック
  ※うちは妹がしめじを食べないのでマイタケにしてます。

  アスパラガスは塩をふって板ずりし、ゆでて乱切りにします。
  しめじ(マイタケ)もほぐしてゆでます。
  後はゆでたアスパラとしめじを上記のソーズと
  混ぜ合わせると出来上がり。

  カッテージチーズ以外のチーズで違った味を
  試すのもいいかも…
  

突然の花火

2008-08-21 12:10:32 | 日記

  土曜日の夜のことでした。
  車を運転していたら、目の前で
  ドーン
  と花火が1発上がりました。
  こんな場所で何事?

  するとその後、次々と花火が上がるではありませんか…!
  そこは国道10号線の大野川沿い。
  花火は竹中方向で上がっていました。
  竹中で花火…?
  不思議に思いながらも思いがけない花火を
  しばし堪能…

   

  久しぶりに間近で見る花火です。
  この日、少しブルーだった心が慰められる一件でした。

  後で母が言うには、南こうせつさんのお父さんかお母さんかが
  亡くなって(どちらかはっきりしなくて申し訳ないのですが…)
  その供養のために花火を打ち上げるという話を
  新聞で読んだというのです。
  南こうせつさんの実家は竹中のお寺です。

  なんと粋なことをするんでしょう!
  きっと亡くなった親御さんも喜ばれています。
  それに思いがけない花火に周囲の人たちも喜んだことでしょう。

  私も少し元気をもらいました。
  こうせつさん、ありがとう!

海外ドラマ

2008-08-20 17:15:33 | 日記

  いつも遅く自宅に帰り着いて見るテレビは海外ドラマになってしまう。
  前回も「コールドケース」や「CSI」、「WITHOUT TRACE」が
  おもしろいと書いたが、他にもはまっているドラマがある。

  「プリズン・ブレイク」。
  無実なのに捕まり死刑になりそうな兄を救うために
  弟が自ら罪を犯して刑務所に入り、脱走する話が
  シーズン1だった。
  今はシーズン2。脱獄に成功したもののFBIから逃げ回るのが
  今続いている話。また捕まるという話を聞いたが
  これが毎回ハラハラドキドキでおもしろいのだ。

  「ボーンズ」は10月からシーズン3が始まる。
  死んだ人の骨で真相を暴く科学的なハードな頭脳と心を持つ
  ボーンズと捜査官ブースのやりとりがおもしろい。

  シーズン5の「24」もおもしろい!
  1と2にははまったけど、後は見るのがちょっとしんどかった。
  でもあのパーマー大統領が暗殺され、その陰でうごめく陰謀を
  探っていくキーファー・サザーランドが相変わらずタフで
  でも構成も演出もなかなかおもしろく結構はまって見てしまっている。

  「NCIS」も出てくるキャラクターがなかなかいい。
  しかも昔よく映画でかっこ良かったマーク・ハーモンが
  いい歳のとり具合でかなりいい味を出している。
  むかーし、ナポレオン・ソロというドラマがあったが
  それにカッコイイ系で出ていたデビッド・マッカラムが
  検死官で出ているのも必見。

  あと、「スーパー・ナチュラル」や「デッド・ゾーン」…
  1週間の内に何回もやっているので、
  どこかで見られるというのも嬉しい。
  新シーズンが始まるまでそれまでのシーズンものを
  繰り返しやってくれるしね。

  さて、今夜は11時から「プリズン・ブレイク」がある日。
  11時という遅い時間も今の私にはちょうどいい。
  さあて、今夜も見るゾ!


じゃがあられ

2008-08-20 13:43:33 | お菓子

  

  じゃがあられ
  これはうちの妹が買って食べていたものを
  私もお裾分けしてもらって食べて気に入ったお菓子。
  岩塚製菓って初めて聞くけど、私が知らないだけなんだと思います。
  やっぱり米どころ新潟の米菓子なのです。

  

  三角の小袋に小分けされています。
  中にはあられとピーナッツ。
  このあられがすごい!
  だってジャガイモの味がとってもいいのです。
  それに外側にかかったチーズの風味がとってもマッチしていて
  しかも、カリッと揚がった食感がすごくいいんです。
  本当にカリッとしていて、箸休め的に ←箸で食べるわけではないけど
  ピーナッツを食べるのがクセになる食べ方。

  いやあ、ジャガイモとチーズの風味、
  そして、カリッと感が拍車をかけ
  ついつい手が出る一品です。

  おぬしもなかなかやるよのぉ…
  岩塚製菓…

  本当におすすめですよ。

とり天バーガー(由布の元)

2008-08-19 12:54:14 | グルメ
  由布市湯布院町川上にオープンした
  由布の元(はじめ)
  ここはとり天をメインにしたちょっとユニークなお店なんです。

  おすすめは「とり天バーガー」
  大分の郷土料理とり天がバーガーになっちゃいました。
  合うの?って思うでしょ?
  これが合うんですよ。

  

  先ず、パンは米粉のパン。
  いろいろ試したけど米粉のパンが一番とり天に
  合うことがわかったそうです。
  とり天はすごく柔らかくて食べやすい。
  切り方にも工夫しているんだとか。
  そして、とり天に絡んでいるタレはなんと!
  ポン酢をジュレにしているんです。
  ポン酢をジュレにして絡ませるなんてただ者ではありません。

  しかもレタスプラス、
  キャベツのコールスローがたっぷり入っています。
  バーガーにコールスローというのが憎いですよね。
  
  ヘルシーでボリューム感があり
  五重丸のバーガーです。

  たかが「とり天」されど「とり天」。
  ここに来るととり天の見方が変わります。
  とり天も奥が深いんです。
  とり天どんぶり、とり天カレー、とり天定食。
  同じとり天でも全部味わいが違うんです。

  次回はとり天どんぶりが紹介できるといいなと思ってます。
  絶品です!

  だってここは、料理研究家の林さんのアイディアが
  たくさん詰まっているお店なんです。
  そう!料理研究家が料理を提供するお店なんです。

  

  窓からは美しい由布岳の姿…
  ゆったりくつろげる空間ですよ。

豚しゃぶ

2008-08-18 20:55:35 | お家料理

  

  夏はやっぱりさっぱり系を食べたくなります。
  これは妹の手づくり「豚しゃぶ」。
  野菜は全て湯どおししたもの。
  ゴーヤにアスパラ、オクラ、カラーピーマン…
  そしてもちろん豚もサッと湯どおし。

  タレはワサビ入りのタレでさっぱりと。
  柚子胡椒入りのタレでもグー!

  これだとビールやワインにもピッタリよ。←やっぱり飲まなきゃ!

うちのクリさま

2008-08-18 11:18:21 | 猫物語

  

  これどう思います…?
  うちのクリさまの好き勝手し放題、寝放題…
  最近、すごくわがままの甘えん坊になりました。
  13歳のおばあちゃんにしてです。
  ここは居間のソファとソファの間のコーナーテーブル。
  その一番高い狭い場所で 
  スヤスヤとお眠りになっております。

  

  この上には時計や写真立てを置いていましたが
  落としてしまって陣取りました。

  去年までほとんど病院になど行くことがなかったクリ。
  便秘症になって定期的に病院通いが始まりました。
  子どもは、病気するとみんなが心配して
  かまってくれるのですごく甘えん坊になると言います。
  クリもそれと同じなんだと母。

  そう。確かに病院通いが始まってからです。
  こんなにどこでもここでも寝たり
  家族に甘えたり、ごねたりするのは…
 
  なるべく病院通いが減るように今、食べ物には
  気をつけているのですが…
  どうなることやら…
  
  

むかご

2008-08-17 06:00:22 | うちの庭図鑑


  ちょっと前にうちの畑で見つけたツル。
  あまり詳しくはないけど、どうもヤマイモのツル…
  父に聞いたけど、あれは豆のツルだと言う。
  ホントかな…?

  で、バジルを摘みに畑に行って再びツルを見た。
  オヤッ?
  何?これ?
  実がなっている。

 

  よく見たらムカゴ…
  ということは、これってヤマイモのツルってこと。

  で、再度父に聞いたら
  「うん。そう。あれはヤマイモじゃあ」って。
  あの時、豆って言ったじゃん。
  と言っても、もう父は忘れてる…
  まっ、いいか!

  もっとむかごがなったら
  むかごご飯ができるのになあ…

みょうが

2008-08-16 16:59:14 | うちの庭図鑑

  ミョウガの葉っぱが、畑や庭の隅にしこっています。
  で、食べるミョウガの実?の部分はどこにできるかというと

  

  地面からニョキッ!
  花がついているのがそうなんです。
  私もこの事実を知ったのはこの1~2年のこと。

 

  野菜のこと、もっと勉強しなければ!と
  思う今日この頃…

納豆とモロヘイヤ

2008-08-16 13:10:45 | お家料理

  

  モロヘイヤ納豆です。
  納豆を先に混ぜておきます。
  納豆には私は塩とからしを入れて
  ついているタレを合わせます。
  そうするとコクが出る感じがします。

  サッとゆでたモロヘイヤを刻みます。
  この時点でネバネバがすごいんです。
  あとは納豆と合わせるだけ。
  簡単に副菜が出来上がります。

  モロヘイヤはビタミンがすごく多いので
  夏に欠かせない野菜です。
  ぜひお試しを!
  

ジェノベーゼソース

2008-08-15 20:14:41 | お家料理

   

  友だちから手作りのジェノベーゼソースをもらいました。
  しかも2瓶も!
  きれいな緑色が私には宝石みたいで嬉しくなります。
  (食べる宝石…?!)

  早速、簡単料理で使いました。
  トマトとモッツァレラとバジルのサラダ。

   

  トマトに少量の塩を振り、
  我家のフレッシュバジルを上に乗せ、
  そしてモッツァレラチーズを置きます。
  それにオリーブオイルをふりかけ
  なお且つ、それにジェノベーゼソースをたっぷりと
  のっけるのです。

  わお~!最高のおつまみです。
  ワインもすすみます。

  ジェノベーゼソースさえあれば向かうところ敵なし。
  サラダにちょっと添えるだけでバジルのいい香りと
  味が楽しめるし、パスタも和えるだけでジェノベーゼが
  味わえるのです。

  夏にぴったり!食欲増進です。←ん?やばいか…!?