今年は梅酒ではなく、違うものを作ろうと思い、
梅醤油と梅味噌作りに挑戦しました。
なーんて、全然難しくはないんですけどね。
梅醤油は、お醤油に青梅を漬け込むだけ。
20日くらいで、梅も食べられて、醤油もいろいろ利用できるそうです。
醤油に梅の風味とエキスが移り、酸味が楽しめるというもの。
梅味噌は、砂糖と梅と味噌を交互に入れるだけ。
しばらく冷蔵庫に入れずに様子を見ていましたが、
今は冷蔵庫にいれて、これも梅のエキスが味噌にうつるのを待っています。
梅味噌はいろいろに利用できそうです。
また、梅ジャムも作りました。
下処理が結構大変でしたが、意外に美味しいものが出来ました。
ちょっとかためですけど…
私は、ヨーグルトにのっけて楽しんでいます。
仕事の合間にこんなことをしながら気分転換しています。
川の駅に行くと、今、スモモがたくさん出まわっています。
スモモ酒を漬けようとか、スモモジャムを作ろうかと考えます。
また、赤紫蘇もたくさん出ているので、紫蘇ジュースを作るチャンス!
と思うのですが、ちょっと忙しいとそれどころではなくなります。
なかなか思うようになりませんね~
来週時間を見つけて、加工品作りにいそしもうとは思っています。