佐伯市船頭町。
昔、船頭さんがたくさん住んでいたことから
船頭町と呼ばれるようになったとか。
ここには古い佇まいが残っています。
京町通りにある
糀を作り続けて300年以上の糀屋本店。
普通、こうじは麹と書きますが
米こうじのことを糀と書き
この店は米こうじの専門店なんです。
店の奥には創業当時から使われている
土室(つちむろ)も残っています。
昭和5年の大火で消失し
昭和6年に建てなおされた宝来家旅館。
趣きがありますねぇ。
実はこの船頭町。
一方通行の道を通り抜ける度
一度歩いてみたいと思っていた場所だったのです。
仕事でここに来るまで船頭町と
その私の思う場所が一緒だとは気づきませんでした。
だからここに着いた時はすごく嬉しかったのです。
でも次は絶対個人的に来て散策したいと思ってます。
佐伯っていろんな顔を持ってますね。
ますます興味がわいてきました。