Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

チャイハナ海花のランチ

2013-12-27 06:46:19 | グルメ
久しぶりに豊後高田市臼野にある
チャイハナ海花に行って来ました。
どうも1年以上行ってなかったようです。




おまかせランチ 1000円。
お盆の上には、海花ならではの味がいっぱい!
これにパンがつきます(撮り忘れました)



最初に食べたピリッとしたアチャールに心は踊り、
ひよこ豆のライタは、辛さを鎮めてくれる鎮静剤。爽やかな風が吹き抜けるよう…




で、メインのカレーは、初めての
チリチキン。
チリがつくので、やっぱり辛い!
食べると、かなりホットになります。
でも美味しいんよね。

途中で、
「Nonちゃん、大丈夫かな?
と、マスターが心配してたよ」
と、ゆみさん。

やっぱ、相当辛いんや…
でも、この辛さがいいんですよね。
汗こそ、出なかったけど、
後で、カッと来て
頭の中が何か目覚めるようにスッキリ!

それに中に入っているチキンがやわらかいんです。
美味しかった~

今年中に来れて良かった!
あのお部屋の空間もすごく落ちつくし…

でね。
こんなものも、特別にいただきました。




岐阜県中津川の栗きんとん。
栗だけで作った、栗そのもののきんとんなんです。
何でも、中津川は、栗きんとんの発祥の地だとか。
へえ、初めて知りました。

楽しいひとときでした。
ご馳走さまでした!
来年は、もう少し通いたい!

そうそう、
マスターが、まるでお寺の住職さんのような雰囲気になっていたので(作務衣を着てたしね)
びっくり!
でもお元気そうでした。

また、行きまーす!

メリークリスマス!

2013-12-24 22:07:39 | 日記
特別に何もしません。
でも一応、から揚げを作りました。
塩からあげです。




からあげは、モモ、スティック、ナンコツ、皮。
サラダは、キュウリとセロリのサラダ、ニンジンのサラダ、
コールスロー。




サンライズのスパークリングワインで
乾杯です。

メリークリスマス!
楽しいイヴとクリスマスを。



だいごのステーキ丼(玖珠町)

2013-12-23 01:04:18 | グルメ
玖珠町の食事処だいご。
ここは、県外からクチコミでお客さんが訪れる店です。





ステーキ丼がなーんと 1000円。




最初に味噌汁を飲んだら、塩梅がとっても良くて、しかも寒かったから
ほかほかほか~と体があったまる感じで美味しかったんです。
ステーキ丼への期待が高まります。



丼は、お肉がたっぷり!
豊後玖珠牛です。
食欲をそそる焼き加減。




もうすごーく、肉がやわらかで、
ちょっと甘めのタレがよく合ってるんです。
これで、1000円!?
ホントに 1000円?!
疑いたくなる美味しさでした。

大、大、だーい満足のステーキ丼でした。

珈琲館のランチ

2013-12-22 21:44:48 | 仕事の合間のランチ 
最近、たまに妹と昼休みに待ち合わせてランチをします。
フレスポ春日浦にある珈琲館が結構お気に入りです。




サンドイッチとコーヒーのセットや、






パスタのランチ。
これは、ナポリタン。

コーヒーとセットで、850円っていうのが嬉しいんですよね。
ホッとひと息つけるのも気にいってます。

一路の鯉定食(豊後大野市朝地町)

2013-12-08 10:18:26 | グルメ
鯉こく。
鯉の味噌汁のことですが、鯉こくがあるお店なんて、なかなかありません。
私、昔から大好きなんです。

むかーし、昔、
湯布院に鯉の養殖をしているところがあって、何度か父に連れて行ってもらった記憶があります。

湯布院映画祭の実行委員をしていた頃、また違う鯉料理のお店があって、食事に鯉こくを提供してくれていました。
懐かしいなあ…

あ、
脱線してしまいました。

朝地町の一路は、昔から鯉こくが美味しいと評判の店でした。
いつかは行こうと思ってたんですが、
やっと機会が訪れました。
昨日は昼過ぎまで動けたので、父と妹を連れて行って来ました。




鯉定食 1500円です。
ボリューム!




鯉のあらい。
鯉のお刺身ですね。酢みそでいただきます。
全然臭みがなくて、鯉の身に弾力を感じる食感。美味しかった~




大きな切り身。
鯉のから揚げです。
なんとボリュームのあるから揚げなんでしょう!
白身でフワッとしていて、食べやすいんです。




そして、鯉こく。
大きな身が入ってます。
美味しかった~

満足満足

今、ほーんと、鯉料理を食べさせてくれるお店がなくなっていて、
なかなか貴重なお店です。

ただ、昨日は仕出しの注文が入っていて、忙しかったらしく、
父が食べたかった川魚定食などが用意できないとのことで、
ちょっと残念でした。
ウナギや鮎料理などもあります。

また、ここの人気は、チャンポンで、
他のお客さんは、みんなチャンポン食べてました。
トンカツ定食1000円もオススメで、
食べきれないくらいの大きさで厚みがあります。
でもお肉は柔らかく、程よい脂みがあって、これもオススメ。
注文した妹は、食べきれなくて、
私と父に分けてくれました。
美味しいトンカツでした。

昔ながらの食堂といった趣で、懐かしささえ感じる食堂でした。