Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

昨日の放送は…

2012-09-30 10:42:12 | 日記

  はい。小豆島ツアーの放送でした。
  リポーターの大野君とK交通社のKさん。
  本人たちの許しを得て載せています。

  「Nonさんは、俺のこと載せてくれん」
  
   エッ?!いいの?

  「いいよ~」

   そうか…

  ということで、放送前に、若しくは放送日に
  なーんて考えていましたが、時間がなく放送終了後になってしまいました…

  今回のロケで衝撃的だったのは「佃煮アイス」でした。
  美味しいんですよ。
  いつも買いたい、食べたいというものではないんですが
  番組でも言っていたように、レベルが高い。
  佃煮の味もしつつ、アイスなんですよね。
  しかも意に反して、なめらかではなく少しざらつきがある…
  でも美味しいんですよ。
  脱帽でした。



  

  宿で食べた「しょう油プリン」。
  上にかかっているのが、しょう油で作ったジュレなんです。
  しょう油とプリン?!
  食べると、ジュレは確かにしょう油風味。
  でもプリンと生クリームに合うんですね~

  オソルベシ!小豆島。

  もともとしょう油作りが盛んなところで、しょう油蔵が軒を連ねています。
  だから、そのしょう油で作る佃煮作りも盛んなんですね。

  おもしろい!小豆島。

  また後日アップしますね。

変なコ

2012-09-27 00:07:51 | 猫物語


最近、テレビ台の上で寝てしまう変なコです。

よう落ちんよな…

テレビのリモコンもホニャがさえぎるため、使えなかったりします。
スネると必ず、テレビ台の上に上がって邪魔をします。

カフェそらのお家ごはん

2012-09-23 10:35:54 | グルメ
久しぶりに大分市中津留のカフェそらで、ランチのお家ごはんをたべました。



メインは黒酢の酢豚。
しっかりした味だけど、しつこくなくて黒酢の味わいもよくて、美味しいメニューでした。
小鉢が3つもついて、更には食後にコーヒーとデザートもついて、1050円です。

夜のとばりが降りる頃

2012-09-17 10:30:22 | 日記

  何だかとても好きなことばです。
  昼が終わって暮れ行く空。
  「夜のとばりが降りる頃」。

  



    

  境目なんですね。


  



  とばりが降りると、暗い夜がやって来るんです。

  「夜のとばりが降りる頃」。
  でも暗さは感じません。
  とても詩的で好きなんです。
  ノスタルジックになれる時なんですね。

cafe そらにて

2012-09-16 10:52:06 | グルメ

  友人が入院する前のことですから、もうこれも随分前の出来事です。
  大分市中津留のカフェそらに食事に行ったのです。
  いつもはお家ごはんを注文するところなんですが、
  この夏は異常にカレーを求めていまして、
  グリーンカレー風カレーを注文したのでした。

  正式な名前を忘れてしまいました。
  でもグリーンカレーではなく、グリーンカレー風だったと思います。

  お店の方から辛いですよ
  と言われましたが、辛いほどいいんです。
  なんてね。だって本当に辛いカレーが食べたかったんですもん。

  お野菜たっぷりできれいな色どりでしょう


  

  マイルドな中にも辛さがピリッとくる感じ。
  グリーンカレー風で美味しかったんです。

  辛いでしょう
  とお店の方。

  いいえ。もっと辛くていいです

  そうもっと辛いカレーが食べたい!
  汗を流しながら食べると、胸の中がスーッとするんですよね。

  でもここのカレー好きですね

セロリと豚肉の炒め

2012-09-13 19:47:02 | お家料理
野菜の直売所で、炒めものに良さそうなセロリを見つけました。

で、豚のバラ肉を買って炒めました。
豚肉は、酒をふりかけ、片栗粉をまぶします。

ニンニクとショウガのみじん切りも香りだしに一緒に炒めました。



ん~いい香り…

セロリのシャキシャキ感と
片栗でコーティングされた豚バラのモッチリ感がいい感じ。
しっかり塩胡椒したので、味も濃いめ。
アルコールにもご飯にもバッチリでした。